Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Le débit de l eau

Posté par Sorinius (invité) 23-02-05 à 12:32

Bonjour à tous

Voici mon problème.
J'alimente gravitairement un réservoir avec une source dont j'aimerais connaître le débit horaire. Ce réservoir dispose d'un trop-plein.
Dans ce réservoir, je pompe l'eau pour la remonter dans un autre réservoir situé plus haut. La pompe a un débit horaire de 7,1 mètres cube par heure.
A la sortie de la pompe, je dispose d'un compteur de débit en litres.

Je pensais calculer le débit de ma source en appliquant la formule suivante mais je ne suis pas certain de sa justesse.

Quand mon réservoir est en trop-plein, je relève l'index du compteur et j'effectue un pompage d'une durée d'une heure. Je mesure la durée entre le démarrage du moteur et le retour au trop-plein.
Et j'applique la formule suivante:

[(Ind 2 - Ind 1) / Rtp] x 60 = DhS

DhS est le débit horaire de la source.

Ind 1 = Index du compteur en début de tranche de pompage (en litres)
Ind 2 = Index du compteur en début de tranche de pompage (en litres)

Rtp : Durée entre le début de la tranche de pompage et le retour au trop-plein (en minutes)


Ce qui me gêne dans cette formule c'est qu'elle ne prend pas en compte l'eau qui s'est déversée pendant que la pompe fonctionnait…

Un grand merci pour votre réponse

Posté par super_costaud (invité)re : Le débit de l eau 23-02-05 à 14:42

Bonjour,

Soit d débit de la source m3/h
      D débit de la pompe
      T durée en heure du remplissage par la source
on a       D > d
et d*T = D - d d'où d= D/(T+1)
Donc par analogie DhS = [(Ind 2 - Ind 1) / (Rtp +60)] x 60
non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !