Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

le courant alternatif sinusoidal

Posté par
balla
22-01-12 à 18:31

Bonjour, je vous sollicite car j'ai quelques difficultés avec ce chapitre...
pouvez m'aider pour cette exercic tout en m'expliquant le résultat ?

exercice 1

une tension sinusoidale u(t)= U2 sin (t+) de fréquence f=1khz a pour valeur efficace U= 3V. Elle vaut 3.5 a l'instant initial.

quelle est la pulsation de cette tension?

quelle est l'amplitude de cette tension?

quelle est sa phase a l'origine?

quel est le nombre complexe associé a cette tension?

merci d'avance

Posté par
prbebo
le courant alternatif sinusoidal 22-01-12 à 18:46


Bonjour balla,

comme tu es nouveau sur le forum tu n'as sans doute pas encore lu les regles a suivre [lien] : le 1er encart precise qu'on ne donne pas un enonce en attendant que la solution arrive toute seule, mais avec une proposition de reponse montrant qu'on a un peu cherche.

Jusqu'au nombre complexe, toutes les questins sont elementaires, et les reponses forcement dans ton  cours.
Pour la representation complexe : l'usage est d'utiliser le cosinus pour exprimer unetension (ou un courant) sinusoidal, et non le sinus. Verifie si tu ne t'es pas trompe.

J'attends tes reponses avant de continuer.

Prbebo

Posté par
balla
re : le courant alternatif sinusoidal 22-01-12 à 18:53

bonjour prbebo

tu as raison sur un point, je n'avais pas lu cette règle mais par contre depuis le début de l'après midi je cherche une réponse a mes question tout seul mais je n'y arrive pas, je suis à la base pas très doué pour cette matière
j'ai regardeé mon énoncé et je ne me suis pas trompé, il y a bien marquer "sin"...

quand penses-tu alors?

Posté par
prbebo
le courant alternatif sinusoidal 22-01-12 à 19:09

en general, je pense le matin a partir de 10 heures, et jusqu'a 22 heures mais avec une petite pause justement maintenant, pour cause d'apero.

Blague a part, voici les pistes pour les trois premieres questions :

relation entre la frequence F et la pulsation : = 2/T = 2F (T s'appelle periode).

Relation antre l'amplitude Um et la valeur efficace Ueff d'une tension sinusoidale : Ueff = Um/2.

Phase a l'origine : , qu'on peut calculer sachant qu'a l'instant initial la tension vaut 3.5 volts (n'oublie jamais les unites), donc u(0)= U2.sin = 3.5 V.

Pour la representation complexe, on verra tout a l'heure (apres l'apero...)

Prbebo.

Posté par
balla
re : le courant alternatif sinusoidal 22-01-12 à 19:20

Et bien merci pour ses indices? je vais les travailler calmement..et a tout a l'heure, bonne bourre! lool

Posté par
balla
re : le courant alternatif sinusoidal 22-01-12 à 19:27

je viens de relire mes polycopiés et il y a effectivement ces formules dans mon cours

Posté par
J-P
re : le courant alternatif sinusoidal 22-01-12 à 19:28

Il y a 2 valeurs de Phi (sur [0 ; 2Pi]) qui conviennent et rien dans l'énoncé ne permet de trancher pour une valeur de Phi plutôt que l'autre.

Posté par
balla
re : le courant alternatif sinusoidal 22-01-12 à 20:04

bonsoir jp! ceci est la reponse?

Posté par
prbebo
le courant alternatif sinusoidal 23-01-12 à 18:36

OK JP pour ta remarque sur la determination de phi, mais pour le moment on n'en est pas encore la : le pb pour balla n'est pas de trouver les deux valeurs possibles, mais d'arriver a en trouver au moins une... lorsqu'il aura repondu aux deux premieres questions, ce qui semble laborieux. Quant a transformer le sin(t + ) en un nombre complexe, je sens qu'il va falloir y passer du temps....

Balla, on attend toujours tes reponses aux questions 1 et 2.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !