Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le conducteur ohmique (encore lol)

Posté par
cil92
01-10-07 à 21:08

Bonsoir, j'ai un exercice où je ne sais pas quelles sont les dipoles D1 et D2 parce qu'il y en a 3 ^^' donc j'suis bloqué... Je vous donne la consigne et j'espère que quelqu'un pourra m'aider, merci

On considère le circuit ci-contre : (voir en bas du topic)

La tension appliquée UAB = 9,0V ; les dipoles D1 et D2 sont des conducteurs ohmiques identiques de résistances R = 18Ω.
La lampe (3,0V ; 0,2A) fonctionne normalement avec les valeurs d'intensité et de tension entre parenthèses).

1. Calculer l'intensité du couant qui circule dans D1

2. Calculer la valeur de la tension aux bornes de D2 et D3, puis les intensités des courants qui circulent dans ces deux dipoles.

3. En déduire la valeur de R3.

Le conducteur ohmique (encore lol)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 02-10-07 à 21:20

Bonsoir!

U=R.I

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 02-10-07 à 21:20

Tu fais MPI?

Posté par
cil92
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 02-10-07 à 21:26

Oui je fais MPI =)

Sinon je sais calculer mais je veux savoir quels sont les dipoles D1 et D2 ^^'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 02-10-07 à 21:28

ah ben ça je peux pas tedire si c'est pas indiqué

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 02-10-07 à 21:31

désolé je dois aller me coucher...
Ne t'inquiète pas, un autre mathîlien va prendre le relais

Posté par
cil92
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 02-10-07 à 21:46

Ok Merci quand même =)

Posté par
cil92
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 03-10-07 à 17:58

Y a pas quelqu'un qui peut m'aider svp ??

Posté par
Porcepic
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 03-10-07 à 18:05

Bonjour cil92,

Vu les questions, je pencherait plutôt pour la solution suivante:
- D1 est le conducteur ohmique branché en parallèle de la lampe,
- D2 et D3 sont les deux conducteurs ohmiques branchés en parallèle l'un de l'autre.

Et en plus, c'est logique !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 03-10-07 à 18:07

C'était quoi la question?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 03-10-07 à 18:11

Suis-je bête...
Apprendre à lire une question sans hâte, ce serait pas du luxe!!!

Toutes mes excuses et merci à Porcepic, j'étais partie sur quelque chose de bcp + complexe

Posté par
cil92
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 03-10-07 à 18:21

Merci Porcepic et a toi aussi shadowmiko =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 03-10-07 à 18:23



Merci de m'être plantée

J'étais en train de rechercher une règle de MPI alors que, comme l'a dit Porcepic, c'était de la logique... Mais vu que je cherchais pas le bon truc...

Posté par
cil92
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 03-10-07 à 19:27



1. I = U/R = 9,0/18 = 0,5A

2. D2 et D3 sont en parallèle donc la tension à leurs bornes est la même soit UAB/2 = 9,0/2 = 4,5V

3. R3 = U/I = 4,5/0,5 = 9

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 03-10-07 à 20:35

Ok ça va

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 03-10-07 à 20:35



Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
cil92
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 04-10-07 à 17:01

Merci =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le conducteur ohmique (encore lol) 04-10-07 à 19:05

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !