Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le combustion de l aluminium

Posté par
chlo74
08-12-07 à 17:21

BONJOUR
j ai un exercice et j ai du mal a comprendre
voila l enoncé si vous pouviez me faire demarrer

Une masse de 2,7g d aluminuim en poudre brule dans le dioxygene en donnant 5,1 g d alumine.
1) quelle masse d oxygene est contenue dans 5,1 g d alumine?
je sais que le nombre d atome ainsi que la masse totale sont conserves au cours d une reaction chimique :
5,1-2,7 = 2,4 g de dioxygene
dioxygene à 2 atomes d oxygene alors 2,4g /2 = 1,2g d oxygene
(je n en suis pas du tout sur)

2) Cette masse d'oxygene est contenue dans 1,8 l de dioxygene pur. Quel est le volume minimal necessaire pour bruler completement 2,7 g d aluminuim en poudre?
la je vois pas le debut doit etre faux
3) Quelle est la masse de dioxygene necessaire pour bruler 54g d aluminuim?
s'il vous plait pouvez vous m aider merci
chlo74

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le combustion de l aluminium 08-12-07 à 17:27

Citation :
1) quelle masse d oxygene est contenue dans 5,1 g d alumine?
je sais que le nombre d atome ainsi que la masse totale sont conserves au cours d une reaction chimique :
5,1-2,7 = 2,4 g de dioxygene
dioxygene à 2 atomes d oxygene alors 2,4g /2 = 1,2g d oxygene
(je n en suis pas du tout sur)


Bonjour!

Tu n'as pas besoin de diviser par deux à la fin. par oxygène on sous-entend dioxygène, donc tu gardes 2,4 g.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le combustion de l aluminium 08-12-07 à 17:28

Citation :
2) Cette masse d'oxygene est contenue dans 1,8 l de dioxygene pur. Quel est le volume minimal necessaire pour bruler completement 2,7 g d aluminuim en poudre?
la je vois pas le debut doit etre faux


Essaie avec le bon résultat.

Posté par
chlo74
re : le combustion de l aluminium 08-12-07 à 17:40

merci shaowmiko de m aider

donc
2) Cette masse d'oxygene est contenue dans 1,8 l de dioxygene pur. Quel est le volume minimal necessaire pour bruler completement 2,7 g d aluminuim en poudre?

2,4g dioxygene = 1,8 l
2,7 g alumi = ?

1,8 X 2,7 / 2,4 = 2,025 l

3) Quelle est la masse de dioxygene necessaire pour bruler 54g d aluminuim?
2,7 g alu = 2,4 g oxy
54g alu = ?

54 X 2,4 / 2,7 = 48 g

est ce que c est juste?
chlo74

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le combustion de l aluminium 08-12-07 à 18:18

Citation :
2) Cette masse d'oxygene est contenue dans 1,8 l de dioxygene pur. Quel est le volume minimal necessaire pour bruler completement 2,7 g d aluminuim en poudre?

2,4g dioxygene = 1,8 l
2,7 g alumi = ?

1,8 X 2,7 / 2,4 = 2,025 l


Ok mais ne garde pas autant de chiffres significatifs.

Met environ 2,0 L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le combustion de l aluminium 08-12-07 à 18:18

Citation :
3) Quelle est la masse de dioxygene necessaire pour bruler 54g d aluminuim?
2,7 g alu = 2,4 g oxy
54g alu = ?

54 X 2,4 / 2,7 = 48 g


C'est ok

Posté par
chlo74
re : le combustion de l aluminium 08-12-07 à 18:29

OK MERCI POUR TOUT

CHLO

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le combustion de l aluminium 08-12-07 à 19:42

Pas de quoi avec plaisir!

Bonne soirée et bonne continuation, Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !