Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le climat de la Terre

Posté par
mama973
17-03-21 à 13:32

Bonjour, j'ai cette activité à faire mais le problème est que je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Document 1 : De principe de la mesure des températures à la surface de la terre depuis l'espace. (Voir 1ère image en dessous)
La surface terrestre aimé des radiations infrarouges qui dépendent de sa température.
Aujourd'hui, des satellites géostationnaires qui sont toujours au-dessus du même point de l'Équateur et des satellites polaire qui ont une orbite passant par les pôles  Nord et Sud sont capables de mesurer ses radiations. Les résultats sont ensuite convertis en température.

Document 2 : variations de température déterminée à la surface de la terre et par satellite depuis 1975 (Voir 2ème image)
Les anomalies de température sont déterminées en faisant la différence entre les valeurs mesurées et les valeurs moyennes obtenus sur la période 1961-1990, Prise comme référence. Une anomalie positif signifie donc que la température mesurée est supérieur à la température moyenne sur la période de référence. Les droites correspondent à des cours de tendance pour faciliter les calculs et les comparaisons.

Document 3 : Variations de température moyenne à la surface de la terre depuis 400 000 ans (voir 3ème image)

Document 4 : variation de la température moyenne depuis 1850 à la surface de la terre (Voir 4ème image)

Document 5 : Les forçage radiatif du système climatique ( voir 5ème image)

Questions + réponses :
1) calculer, à partir de la loi de Wien, la longueur d'onde du maximum d'émissions de la surface de la terre à une température de 20°C.
max*T=2,9.10-3max=2,9.10-3/293,15=9,89.10-6m

2)Doc 1, comparer la puissance radiatif à l'Équateur par rapport aux tropiques et proposer une hypothèse expliquant ce phénomène.
La puissance radiative l'Équateur (225 W.m-2) est nettement inférieur à celle des tropiques : cancer et capricorne (305 W.m-2). Je pense que cette différence de puissance radiative est dûe à la courbure de la terre.

3) Doc 2 et 4, calculer la variation moyenne annuelle de température entre 1980 et 2010 puis entre 1850 et 1900. Comparer ces résultats.
ici je ne sais pas comment faire car nous avons pas des températures mais des anomalies de température

4) doc 3,  Décrire les variations de température sur les 400 000 dernières années et les comparer aux variations actuelles. Discuter de ses variations en calculant la vitesse moyenne de refroidissement et de réchauffement sur ces périodes.
De même que la question précédente je ne sais pas comment faire.

5) doc 5, proposer une définition de forçage radiatif et de système climatique.
forçage radiatif : C'est la différence entre la puissance radiative reçu et la puissance radiative émises par un système climatique donnée. Comme on peut le voir dans le document cinq le forçage radiatif est positif, il réchauffe le système et inversement si le forçage radiatif est négatif il refroidit le système
Système climatique : c'est l'ensemble des interactions entre l'atmosphère l'océan… Qui sous l'effet du rayonnement solaire détermine le climat de la planète.

6)Conclure sur les différentes échelles de variation de la température terrestre
ici je ne sais pas non plus quoi dire

En espérant que vous puissiez m'aider. Merci d'avance

Le climat de la Terre

Le climat de la Terre

Le climat de la Terre

Posté par
mama973
re : Le climat de la Terre 17-03-21 à 13:33

Document 4 et 5

Le climat de la Terre

Le climat de la Terre

Posté par
gbm Webmaster
re : Le climat de la Terre 17-03-21 à 19:46

Bonsoir,

1. OK

2. Lis ceci :

3. Déjà il faut utiliser les courbes de tendance (= les droites), ce sera plus simple.

Concernant l'anomalie, elle est définie dans le doc 2 : tu compares les températures en 1980 et en 2010 par rapport à une température de référence Tréf (= Tmoyenne 1961-1990)

donc T(1980) = Tréf + 0°C (à peu de chose près si tu prolonges les droites)

et T(2010) = Tréf + 0,5°C

donc la variation est T(2010) - T(1980) = Tréf + 0,5°C - (Tréf + 0°C) = 0,5°C

Idem pour l'autre période demandée

4. Commence déjà par décrire la courbe

Posté par
mama973
re : Le climat de la Terre 17-03-21 à 20:08

2) ici il faut que je rajoute que cela dépend des latitudes de la date et de l'heure?
3) est-ce que je dois trouver une température de référence ou pas besoin ?
Sinon T(1850)=Tref -0,75°C
T(1900)= Tref -0,5°C
Donc variation T(1850)-T(1900)=Tref -0,75-(Tref-0,5)=-0,25°C
Par contre comparé je ne vois pas quoi dire hormis que fin 19e il n'y avait pas de changement de variation

4) quand vous dites décrire la coupe je dois dire à chaque fois qu'elle est croissante et décroissante?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le climat de la Terre 18-03-21 à 07:29

2. Surtout tenir compte de l'inclinaison de la Terre en plus de la surface éclairée par les rayons solaires à chaque point du globe.

3. Il faut que tu traces une droite de tendance, ce sera plus simple

4. Est-ce ces variations de températures sont cycliques ? Quelle est la vitesse d'accroissement et de décroissance de celles-ci ?
Quid des ces variations dans le temps en comparaison de la période moderne ?

Posté par
mama973
re : Le climat de la Terre 18-03-21 à 08:45

Pour la 2 très bien merci
Pour la 3 je ne sais pas comment tracer une courbe de tendance 😬
Pour la 4 la variation est cyclique car on retrouve 4 fois à peu de chose près la même chose.
Et le reste je ne comprends pas comme faire

Posté par
mama973
re : Le climat de la Terre 18-03-21 à 10:39

Pour la 4) La température Antarctique varie de 2°C à -5,5°C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !