Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le choix du bon fusible DM

Posté par
vam789
07-05-10 à 18:18


Bonjours,
J'ai besoin d'aide pour cette exercice ccar je n'ai pas tous compris au cours et je n'arrive pas a comprendre les relations....
Merci d'avance de votre aide!

Le circuit d'éclairage d'une voiture alimenté par une batterie de 12 V comprend les lampes suivantes branchées en dérivation aux bornes de la batterie: deux phares (p nominale=55W), quatres feux de position (p nominale=7 W) et une lampe pour éclairer la plaque d'immatriculation (Pnominale=5W).
L'automobiliste possède des fusibles dont les calibres sont 10 A, 15 A et 20A
Parmis les propositions suivantes, indiques celles qui sont justes et justifie ta réponse.

A-L'automobiliste doit choisir par sécurité le plus petit calibre de fusible pour protéger son instalation.

B- Le fusible le mieu adapté pour ce circuit est celui dont le calibre est 15 A.

C- Avec un fusible de 20 A, l'automobiliste peut rajouter au circuit 6 lampes (stops clignotants) d'une puissance nominale de 21W pour l'ensemble.

Posté par
Ninie76
re : Le choix du bon fusible DM 07-05-10 à 19:32

pour la A il faut qu'il prenne le plus grand calibre car si il prend le plus petit sa abime l'installation donc la A est fausse
pour la B lefusible le mieu adapter est 10 A car la batterie est de 12 V donc la B est fausse
pour la C c'est vrai

Posté par
vam789
re : Le choix du bon fusible DM 07-05-10 à 19:43

Je n'ai pas compris pourquoi le mieu adapté est le 10 A....
Pourriez vous m'expliquez?

Posté par
gwendolin
re : Le choix du bon fusible DM 11-05-10 à 15:06

bonjour,
I=I1 +I2+I3, U=Cte

Ptotale=(55*2)+7*4+5=143 W
P(W)=U(V)*I(A)
143=12*I
--->I=143/12=11.9 A
donc :

A-L'automobiliste doit choisir par sécurité le plus petit calibre de fusible pour protéger son installation.
non il faut calculer l'intensité qui circule dans le circuit avant de choisir le fusible

B- Le fusible le mieux adapté pour ce circuit est celui dont le calibre est 15 A.
oui, l'intensité est de 11.9 A il faut que l'amperage du fusible soit supérieure mais proche à celle de l'intensité du circuit

C- Avec un fusible de 20 A, l'automobiliste peut rajouter au circuit 6 lampes (stops clignotants) d'une puissance nominale de 21W pour l'ensemble.

p(totale)=143+21=164 W
I=164/12=13.7 A
le fusible de 15 A est suffisant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !