Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Le chatelier

Posté par
Nathanem
31-10-19 à 17:30

Bonjour,

C'est à propos de la de le chatelier, dans mon cours on a distingué 3 variables, la température (pour exo et endo) la pression (pour les gazs avec les moles gazeuses) et enfin l'augmentation de la concentration.

Ma question est de savoir si l'augmentation de la concentration influe également sur les gazs, ou bien uniquement sur les solutés, pour qui la concentration apparait dans la constante d'eq.

De plus comment peut on augmenter la concentration d'un gaz ?

Posté par
vanoise
re : Le chatelier 31-10-19 à 17:53

Bonjour
Tu fais astucieusement remarquer que, pour les solutés, il est intéressant de raisonner sur les concentrations car elles interviennent directement dans les expressions de la constante thermodynamique d'équilibre et du quotient de réaction.
Pour les gaz, il est aussi possible de définir une concentration : pour le gaz n°i d'un mélange :

C_{i}=\dfrac{n_{i}}{V}=\dfrac{P_{i}}{R.T}=x_{i}\cdot\dfrac{P}{R.T}
avec : Pi : pression partielle du gaz n° i ; P : pression totale ; xi : fraction molaire du gaz n° i.
Cependant, la constante thermodynamique d'équilibre et le quotient de réaction font intervenir les pressions partielles qui se déduisent de la pression totale et des fractions molaires. Il est donc plus simple de raisonner sur la pression et les fractions molaires.

Citation :

De plus comment peut on augmenter la concentration d'un gaz ?

En augmentant la pression par exemple.

Posté par
Nathanem
re : Le chatelier 31-10-19 à 18:01

Merci d'avoir répondu.

Je ne pense pas avoir très bien compris, dans l'idée oui, mais au final, dans un exercice, peut on nous dire qu'on augmente la quantité d'un composé sous forme de gaz ? et si oui, alors cet augmentation tend à la disparition de ce constituant ?

Posté par
vanoise
re : Le chatelier 31-10-19 à 21:50

Citation :
si oui, alors cet augmentation tend à la disparition de ce constituant ?

Pas toujours, tout dépend de la façon dont cet introduction est réalisée. Je prends un exemple :
Suppose que l'ajout de ce constituant augmente la pression à température fixe et suppose que, selon la loi de Le Chatelier sur l'influence de la pression, une augmentation de pression favorise la formation de ce constituant. La loi de modération sur l'ajout d'un constituant et la loi de modération sur l'influence d'une augmentation de pression prévoit deux effets inverses. Lequel est prépondérant ? Impossible de le savoir sans faire de calculs. C'est le sens de mon message précédent.

Posté par
Nathanem
re : Le chatelier 01-11-19 à 09:17

Très bien merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !