Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Le champ magnétique

Posté par Christinetri (invité) 09-04-07 à 17:34

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide. Je ne comprends pas ce problème :

"Une spire (boucle de circuit), rectangulaire, plate et horizontale est placée dans un champ magnétique uniforme et vertical de 0.10 T. Le côté FC mesure 30 cm et le côté CD mesure 20 cm. Déterminer la force totale agissant sur la portion de spire F-C-D-E lorsque le courant transporter est de 1,0 A." La figure est un carré qui comprend les lettres F-C-D-E en partant par le coin gauche, en-bas.

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Le champ magnétique 10-04-07 à 08:43

Bonjour Christine,

Détermine la force \vec{F_1} qui s'exerce sur le premier côté, le côté FC, en fonction de B = 0,10 T de I = 1,0 A et de l = 0,30 m
Cette force est représentée par un vecteur \vec{F_1} dont tu noteras soigneusement la direction et le sens

Détermine maintenant la force \vec{F_3} qui s'exerce sur le troisième côté, le côté DE. Norme ("intensité") de cette force ? Direction (à comparer à celle de \vec{F_1}) et surtout sens.
Conclusion pour la somme (vectorielle) de ces deux forces ?

Recommence pour les forces \vec{F_2} et \vec{F_4} qui s'exercent respectivement sur les côtés CD et EF
Conclusion pour la somme (vectorielle) de ces deux forces ?

Posté par Christinetri (invité)re : Le champ magnétique 10-04-07 à 16:46

Merci Beaucoup !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Le champ magnétique 10-04-07 à 16:49

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par Christinetri (invité)re : Le champ magnétique 10-04-07 à 23:24

Dernière question sur ce problème, est-ce bien de dire que toutes les forces s'annulent et que donc la force totale donne 0 ?

Merci de votre temps

Posté par
Coll Moderateur
re : Le champ magnétique 11-04-07 à 07:49

Oui, les forces sur deux côtés opposés s'annulent. La somme totale est bien \vec{0]

Posté par
Coll Moderateur
re : Le champ magnétique 11-04-07 à 07:50

Une force se représente par un vecteur. La somme totale est bien 3$ \vec{0}

Posté par Soriane (invité)re : Le champ magnétique 12-04-07 à 06:13

Dans quel sens ce trouve le courant, je vois difficilement son orientation. Pourriez-vous m'expliquer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le champ magnétique 12-04-07 à 07:42

Bonjour Soriane

Si on inverse le sens du courant ou si on inverse le sens du champ magnétique chaque force appliquée à un côté du rectangle est transformée en la force égale et opposée.

Conséquence : si toutes les forces étaient dirigées vers le centre du rectangle elles sont alors toutes dirigées vers l'extérieur (ou inversement) ; mais le bilan global est inchangé : la somme vectorielle de toutes les forces est toujours nulle. C'est la raison pour laquelle il est inutile de préciser le sens du courant dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !