Bonjour,
J'essaye de faire un exercice mais j'ai besoin d'aide. Tout d'abord voici l'énoncé : " Un flacon de 2,4 L est rempli de gaz dihydrogène (H"2") , à 150°C.
a) Sachant qu'à cette température , une mole de gaz dihydrogène (H"2") occupe un volume de 35L , quelle est la quantité de matière de dihydrogène.
Réponse: Je me suis dit de faire un produit en croix pour connaître la quantité de matière. donc 1*2,4 / 35 = 0.069 mol exposant -1 environ.
Est-ce que c'est juste ou non ?
Pour la deuxième question , il faut donner la masse du dihydrogène que contient ce flacon. Donc, je préfère attendre pour savoir si le résultat de ma première question est juste .
Merci d'avance de votre aide.
Bonjour,
L'unité de quantité de matière est la mole (mol) et pas la mol-1
A ne pas confondre avec l'unité de la constante d'Avogadro. N=6,02.1023 mol-1
En effet la constante d'Avogadro n'est pas une quantité de matière.
A pression et température constants la quantité de matière d'un gaz parfait et son volume sont des quantités proportionnelles.
Ton calcul par l'intermédiaire d'un "produit en croix" est donc correct.
L'unité du résultat est erronée.
n(H2) = 0,069 mol est le résultat correct.
a)
Pour 1 mole :
P.V = R.T
P * 35.10^-3 = 8,31 * (273 + 150)
--> P = 100432 Pa
---
PV' = nRT
100432 * 2,4.10^-3 = n * 8,31 * (273 + 150)
n = 0,069 mol (et pas en mol^-1 comme tu l'as écrit)
-----
b)
m = n * M
m = 0,069 * 2 = 0,14 g
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :