Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

le calcule de l'incertitude merci

Posté par
JOKERISWALID
01-11-13 à 12:42

Bonjours,
T et t c'est le temps
m= masse son incertitude est egale a 0.01
d= distance son incertitude egale a  incertiude du message + du calcule + de lecuture

J=T²2md²/(t²-T²)
lnJ= 2lnT + ln2 + lnm +2lnd -ln(t²-T²)
dJ= (2dT/T + dm/m +2d(d)/d  - 2tdt/(t²-T²) +2TdT/(t²-T²)).J
apres on met la valeur absolue


merci de m'aidez

Posté par
LilianB
re : le calcule de l'incertitude merci 01-11-13 à 21:58

Salut,

Perso je ne passe pas par les log pour les incertitudes mais par les dérivées partielles
on a J = (T2.2.m.d2)/(t2-T2)

Si j'ai bien compris on a une incertitude sur m et sur d
=>J = |(dJ/dm)|.m + |(dJ/dd)|.d

(ça m'embete un peu je sais pas comment écrire les "d ronds" pour les dérivées partielles)

|dJ/dm| = (T2.2.d2)/(t2-T2)
|dJ/dd| = (T2.2.m.2d)/(t2-T2)

on obtiens J = J (|m/m| + |2d/d|)

J'espere ne pas avoir fait d'erreur dans l'écriture de mes fonctions.

LilianB

Posté par
JOKERISWALID
mais pourquois ? 02-11-13 à 15:15

SALUT merci  pour la reponse
mais pourquois ta pas dérivé par rapport a T² ET t²-T²

Posté par
LilianB
re : le calcule de l'incertitude merci 02-11-13 à 15:30

Bonjour,
Si tu n'as pas d'incertitude sur t et T,  ca sert a rien parce-que ca donnerai 0
Et comme il me semblait que t'avais pas d'incertitude sur t et T...
Maintenant si t'as une incertitude sur ces deux grandeurs, je te laisse faire le travail ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !