Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

le calcule de l'abondance

Posté par
gigig
12-04-17 à 18:20

bonjours!
je bloque bizarrement sur une question d'un exercice de chimie, voici l'énoncé et la question.
l'etat naturel, le chlore possède deux isotopes stables 35cl et 37cl  . Determiner leurs
abondances respectives x et y  sachant que la masse molaire du chlore est     
35.5g/mol



écrire une première équation : x * ...... + y * ...... =35.5
deuxième équation traduisant simplement le fait que si ces deux seuls isotopes existent alors x + y = 1
mais on a pas des masse molaire des isotopes.
merci d'avance!

Posté par
J-P
re : le calcule de l'abondance 12-04-17 à 19:33

Citation :
mais on a pas des masse molaire des isotopes.


Mais si :

M(Cl(35)) = 35 g/mol
M(Cl(37)) = 37 g/mol

Posté par
gigig
re : le calcule de l'abondance 12-04-17 à 19:58

merci

Posté par
vanoise
re : le calcule de l'abondance 12-04-17 à 22:49

Par définition de la mole, la masse d'une mole d'atomes de carbone 12 vaut 12g. Sachant que la masse des électrons est négligeable devant celle des noyaux et que protons et neutrons ont sensiblement même masse, en négligeant le défaut de masse correspondant aux énergies de liaisons entre nucléons, on peut affirmer que la masse d'une mole de nucléon est sensiblement 1 gramme. Ainsi , plus généralement, la masse molaire de  _{Z}^{A}X est A g/mol.
D'où les résultats fournis sur les isotopes de l'élément chlore...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !