Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le bioéthanol, source d’énergie

Posté par
savaryest
18-02-18 à 14:52

Bonjour je tombe sur un faux résultat à chaque fois, pouvez vous m'aider ?

5) Sachant qu'un litre d'éthanol contient environ 1x1025 molécules d'éthanol. Calculer, en Joule, l'énergie libérée par la combustion d'un litre d'éthanol.
6)  Quelle  vitesse  peut  atteindre  un  véhicule  de  masse  une  tonne  grâce  à l'énergie  fournie  par  la combustion d'un litre d'éthanol ?

-une molécule d'éthanol libère 14.03 eV d'énergie.
-1 électronvolt = 1.60x10-19 Joule
-Doc 4 : Conversion d'énergie dans le moteur d'un véhicule
Il n'est pas possible de « produire de l'énergie; Il est uniquement possible de �convertir une forme d'énergie en une autre. Ainsi  dans  un  moteur  thermique,  l'énergie  chimique  du  carburant  (éthanol  ou  autre)  est  convertie  en  énergie cinétique, permettant  la mise en mouvement  du véhicule. Cette conversion  présente un rendement médiocre : en moyenne,  seulement  35  %  de  l'énergie  �himique  est  �onvertie  en  énergie  �inétique,  le  reste  est  alors  perdu  sous forme d'énergie thermique par �haleur; En  comparaison,  un  moteur  éle�trique  a  un  rendement  de  80%;  Là  aussi,  �'est  l'énergie  chimique  provenant  de réactions  se  produisant  dans  la  batterie  qui  est  convertie  en  énergie  cinétique.  Le  problème  majeur  des  véhicules électriques réside dans le fait que les batteries actuelles ne stockent pas encore une quantité importante d'énergie, d'où une autonomie plus faible que �elle des véhi�ules thermiques.
-Pour la dernière question après avoir le résultat je pourrais chercher à quel vitesse ça correspond.

Merci d'avance

Posté par
savaryest
re : Le bioéthanol, source d’énergie 18-02-18 à 15:22

Le nombre de molécules dans un litre d'éthanol c'est 1*10^25

Posté par
124geeegeee
re : Le bioéthanol, source d’énergie 18-02-18 à 17:45

Bonjour,

Echimique=1*10^25*14.03*1.60x10-19=...J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !