Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le baromètre de Torricelli

Posté par
zuky
17-01-21 à 17:05

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas du tout:

Le premier baromètre a été inventé par Evangelista Torricelli en 1644. Le principe est le suivant: 1)un tube fermé à une extrémité, long de 1m, est complètement rempli de mercure (Hg). 2)on le retourne pour le plonger dans une cuve remplie de mercure puis on le débouche. 3)le niveau du mercure s'abaisse en laissant un espace vide dans la partie supérieure du tube retourné. La pression en A est alors nulle.
Données: pHg=1,35x10^4 kg.m^-3    g=9,81 N.kg^-1.   Patm=1,013x10^5 Pa

1: Justifier que les pressions du mercure en B et C sont les memes et qu'elles valent Patm.

2:Calculer la différence de pression du mercure entre les positions A et B : PB-PA.

3: A l'aide de la loi fondamentale de la statique des fluides PB-PA=p x g x (zA-zB), calculer la différence de hauteur zA-zB entre les points A et B.

4:En cas de baisse de la pression atmosphérique, comment évolue la hauteur de mercure dans le baromètre de Torricelli ?

Merci

Le baromètre de Torricelli

Posté par
odbugt1
re : Le baromètre de Torricelli 17-01-21 à 17:23

Bonjour,
Bien entendu je fais l'hypothèse qu'avant de dire " je ne comprends pas du tout " tu as appris le cours correspondant à cet exercice.

Cet exercice est une application immédiate de ce cours.

Pour t'aider, sans faire le travail à ta place, on attend que tu fasses les premiers pas en expliquant ce que tu ne comprends pas et la (ou les) raison(s) pour lesquelles tu ne comprends pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !