Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Lavoisier - Combustion du Fer

Posté par
Franck1606
22-10-17 à 14:00

Bonjour, je cherche à aider mon fils sur un exercice de 3eme, mais je coince... peut être pouvez-vous m'aider !

Voici l'énoncé (déja évoqué sur ce forum mais avec une question différente) :

Tout le monde connait aujourd'hui l'expérience de la combustion du fer. On prend un bout de fil de fer très fin enflammé fixé à un bouchon de liège que l'on plonge dans une bouteille d'oxygène. On constate que le fer brûlé en faisant des étincelles qui tombent au fond de la bouteille. Le fer est transformé dans un état nomme Éthiop martial.
Lorsque l'opération à bien réussi, avec 100 grains de fer on obtient 135 à 136 grains d'éthiops. On peut donc compter sur une augmentation de poids au moins de 35 livres par quintal.

par ailleurs j'ai :
1 livre = 489,5 g
1 once = 1/16 livre
1 gros = 1/8 once
1 grain = 1/72 gros
donc je calcul  : 1 grain = 0,0531g
et 1 quintal correspond à 100 kg
j'ai aussi la formule chimique : 3Fe+2O2 ->Fe3O4

La question posée est de vérifier l'affirmation de Lavoisier "On peut donc compter sur une augmentation de poids au moins de 35 livres par quintal".

Sur cette base je calcul qu'en grain j'ai une augmentation de 35%, par contre si je considère les 35 livres pour 100kg j'arrive à :
100kg qui deviennent 100kg + 35x489,5g soit 117 132,5g et donc cette fois une augmentation de 17 % environ.

Est-ce que je fais erreur quelque part ?
On peut en effet dire que 35% > 17% mais mais l'écart est tel que cela me semble peu probable comme réponse.


Je vous remercie par avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Franck

Posté par
Franck1606
re : Lavoisier - Combustion du Fer 22-10-17 à 14:02

Erreur de manipulation sur la formule :

3Fe+2O2 ->Fe3O4

Posté par
dirac
re : Lavoisier - Combustion du Fer 22-10-17 à 17:31

Hello

Dans un cas (masses exprimées en grain) on est dans un contexte de laboratoire où "l'opération bien menée" a rendement comparable au rapport de masse Fe3O4 (232 g.mol-1)  à 3 Fe (162 g)

Dans le second cas, on parle d'une production dans un contexte plus "industriel" (masses exprimées en  quintal) au XVIIIe siècle. Il me semble que Lavoisier annonce donc un rendement d'un ordre différent.

Mais heureusement aucun de mes enfants n'est en 3ème et en plus ils refusent que je les aident ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !