Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lavoisier

Posté par
raphi93
14-01-19 à 17:36

Bonjour, je viens vers vous car je ne parviens pas à écrire cette équation équilibrée:

Un médicament est utilisé comme anti douleur et anti acide  stomacal. L'effet antiacide est dû à l'hydrogénocarbonate de sodium , sel à caractère basique en solution. L'effervescence d'un comprimé quand on le met dans l'eau est dûe essentiellement à la réaction qui se produit entre le bicarbonate de soude (soit l'hydrogénocarbonate de sodium ) et l'acide citrique, de formule C6H8O7mais que nous pouvons écrire Hcis. Ecris l'équation équilibrée de cette réaction.

Je n'arrive déjà pas à identifier les réactifs et les produits.
Si je ne me trompe pas : l'hydrogénocarbonate de sodium => NaHCO3

Du coup j'ai tendance à vouloir écrire :

NaHCO3 + Hcis + H2O -->

Et là je ne sais absolument plus quoi faire...
Merci si vous parvenez à m'aider!

Posté par
molecule10
re : lavoisier 15-01-19 à 11:25


   Bonjour  raphi93 :

   Bicarbonate  de  sodium  = NaHCO3 .
   Acide  citrique  ( = triacide  carboxylique ) = C6H8O7 .
   Citrate  de  sodium = C6H5Na3O7

   La  réaction  chimique  est  une  neutralisation  suivant  l'équation . Il  y  a  formation
   de  citrate  de  sodium  et  dégagement  de  CO2 .

   C6H8O7(aq)   +   3 NaHCO3(aq) =====  C6H5Na3O7(aq)   +   3 H2O   +   3 CO2(gz)

   Bonnes  salutations .

Posté par
raphi93
re : lavoisier 21-01-19 à 13:01

Bonjour Molecule10,

Tout d'abord un tout grand merci pour la réponse que je n'ai pas vue directement!

Ensuite, j'ai quand même encore une question,  le prof nous demande d'utiliser la formule Hcis , du coup je dois faire comment pour équilibrer ?

NaHCO3 + Hcis --> CO2 + H2O + NaHcis

??

Merci davance pour l'aide!

Posté par
molecule10
re : lavoisier 21-01-19 à 14:34


   Bonjour  raphi93 :

   Désolé  mais  je  ne  sais  pas  ce  qu'est  Hcis ?

Posté par
raphi93
re : lavoisier 21-01-19 à 15:00

Dans l'énoncé, il précise :

Acide citrique, de formule C6H8O7mais que nous pouvons écrire Hcis.

;/

Merci

Posté par
molecule10
re : lavoisier 21-01-19 à 15:30


   Bonsoir  raphi93 :

   Hcis (aq)   +   3 NaHCO3(aq) ======> Na3HCis (aq)   +   3 H2O   +   3 CO2(gz)

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !