Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

LASER & inversion de population

Posté par
crabenfolie
31-05-16 à 00:10

Bonjour, je bloque à la question b) sur cet exercice concernant le LASER:

Un laser à colorant est composé d'une cavité linéaire d'une longueur L et d'un milieu à
gain formé d'un film mince de colorant d'épaisseur Lc. Ce dernier, lorsqu'il est pompé
optiquement par un autre laser (par exemple un laser à argon), donne une inversion de
population \Delta n_0 dépendant de la longueur d'onde \lambda suivant l'expression :

\Delta n_0=\frac{\Delta n_{max}}{1+\beta (\lambda -\lambda _0)²}

\beta , \lambda _0sont des constantes

On supposera que la section efficace d'émission stimulée \sigma est constante quelque soit la longueur d'onde, que les deux miroirs composant la cavité présentent un coefficient de réflexion R de 99 %.

a- Quelle doit être la condition sur le gain simple passage G0 pour que l'effet laser
existe ?

Je trouve que la condition sur le gain est : G_0²R_1R_2(1-P)²>1


b- On se place dans le cas où le milieu est supposé infiniment petit ( Lc << 1).
Exprimez le gain simple passage G_0  en fonction de l'inversion de population \Delta n_0, la section efficace d'émission stimulée \sigma et l'épaisseur Lc du milieu à gain.

Je ne vois vraiment pas comment faire, la seule piste que j'ai serait G=\frac{I(z)}{I_0}. Mais ensuite  je ne vois pas comment relier l'intensité à l'inversion de population? En vous remerciant par avance pour votre aide.


c- D'après l'expression de l'inversion de population  \Delta n_0, déterminer les longueurs d'onde maximum et minimum pouvant produire l'effet laser dans cette cavité.

d- Sachant que L = 2 m, déterminez approximativement le nombre de longueurs
d'onde (ou le nombre de fréquences) que ce laser peut émettre.

Données numériques :
- Inversion de population en l'absence de lumière maximum : \Delta n_{max}
= 3.108 cm-3
- Longueur du milieu à gain : Lc = 300 μm
- Section efficace d'émission stimulée :  \sigma= 2.10-9 cm2
- Longueur d'onde de maximum d'inversion de population : \lambda _0
= 650 nm
- Constante b = 0.008 nm-2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !