Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

laser impulsionnel et puissance crête

Posté par
zebrico
20-11-20 à 17:27

Bonjour à toutes et à tous,

Je souhaite calculer une puissance crête d'un laser sachant :

1/ profil gaussien d'impulsion
2/ durée à mi hauteur \tau
3/ taux de répétition PRF

Il y a le site "CalcTool" ( ) qui permet de le faire tout seul, mais je ne sais pas exactement la formule qu'il utilise.

Je fais donc un calcul ( détaillé juste après ) mais qui ne me donne pas exactement la même valeur que le site.

Merci d'avance pour celles/ceux qui auront l'envie de suivre mon calcul et donc me dire si je me plante ou pas?

Une impulsions gaussienne possède une durée Width Half Maximum : \tau_{FWMH} telle que :

\tau_{FWMH} = \sqrt{2\cdot log(2)}\cdot \tau

log désigne le logarithme népérien

Ensuite vient le calcul de la puissance moyenne P_{moy}.
Avant tout voici les notations que j'utilise :

t : le temps
P_o : la puissance crête
P(t)=P_o\cdot exp\left(-\frac{1}{2}\cdot \dfrac{t^2}{\tau^2}\right) : puissance de l'impulsion gaussienne
T=1/PRF : la période de répétition
t_1 : le temps à partir duquel on considère que la puissance de l'impulsion n'est pas nulle

Avec ceci de posé on a donc :

P_{moy} = \frac{1}{T}\cdot \int_o^{T}\ P(t)dt
 = \frac{P_o}{T}\cdot \int_o^{T}\ exp\left(-\frac{1}{2}\cdot \dfrac{t^2}{\tau^2} \right) dt
 = \frac{P_o}{T}\cdot \left(\int_o^{t_1}+\int_{t_1}^{T}\right)\ exp\left(-\frac{1}{2}\cdot \dfrac{t^2}{\tau^2} \right) dt

mais la première intégrale est nulle, par définition de t_1.
De plus, pour la même raison on a :

T-t_1 = 2\cdot \tau_{FWHM}

Ainsi :

 P_{moy}= \frac{P_o}{T}\cdot\int_{0}^{2\cdot \tau_{FWHM}}\ exp\left(-\frac{1}{2}\cdot \dfrac{t^2}{\tau^2} \right) dt

J'effectue ensuite un changement de variable :

x=\frac{t}{\sqrt(2)\cdot \tau}

Ce qui donne donc :

 P_{moy}= \frac{P_o}{T}\cdot\sqrt{2}\cdot \tau\int_{0}^{2\cdot \sqrt{log(2)}}\ exp\left(-x^2 \right) dx

Et en reconnaissant la fonction d'erreur, à un facteur près on a :

 P_{moy}= P_o\cdot PRF\cdot\sqrt{2}\cdot \tau\cdot \frac{\sqrt{\pi}}{2}\cdot erf[2\cdot \sqrt{log(2)}]

D'où :

 P_o = \frac{P_{moy}}{PRF\cdot \tau\cdot \sqrt{\frac{\pi}{2}}\cdot erf[2\cdot \sqrt{log(2)}]}



Une fois ceci fait, voici les valeurs pour les applications numériques :

P_{moy} = 0.100[W]

PRF = 1.0010^6[Hz]

\tau = 5.00\cdot 10^{10} [s]

Moi j'obtiens P_o = 162 [W]
Alors que le site m'indique P_o = 187 [W]

Et je ne vois pas d'où vient mon erreur.
Est ce que je devrai intégrer entre 0 et 4\cdot \tau_1?
ou autre?

Merci d'avance!

Posté par
gts2
re : laser impulsionnel et puissance crête 20-11-20 à 19:32

Bonjour,

Vous vous compliquez un peu la vie : avec une durée de 0,5 ns et un espacement de 1000 sn, vous pouvez intégrer entre - et + sans problème pour avoir l'énergie, ce qui donne \Large \tau \sqrt{2\pi}=t_\rm{FWMH}\frac{\sqrt{2\pi}}{2\sqrt{2\ln(2)}} ce qui conduit bien à la valeur du site.

Il manque un 2 dans votre durée : ce que vous indiquez est la 1/2 durée à 1/2 hauteur, alors que le site utilise la durée.

Posté par
zebrico
re : laser impulsionnel et puissance crête 20-11-20 à 22:12

Merci gts2.

Oui c'est vrai, je n'y ai même pas pensé qu'ici ça revient à intégrer sur \mathbb{R}.

Mais du coup dans le cas plus général où le rapport cyclique est beaucoup plus élevé, de l'ordre de 0.1, 0.2, comment on choisit les bornes?

Merci encore!

Posté par
gts2
re : laser impulsionnel et puissance crête 20-11-20 à 22:43

Bonjour,

Même pour un rapport cyclique élevé, il faut se rappeler les propriétés des gaussiennes : il y a 99,7 % entre \pm 3 \sigma

Posté par
zebrico
re : laser impulsionnel et puissance crête 27-11-20 à 15:30

Rebonjour,

Merci beaucoup!

Désolé du retard...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !