Bonjours j'ai un petit problème sur un exercice de force.
On lance un bille à la verticale vers le haut avec une vitesse Vo = 3.00 m/s
1) Établir la relation entre le vecteur accélération du centre d'inertie de la bille et le vecteur champ de pesanteur.
Il n'y a que le poids P qui s'exerce sur elle on néglige le frottement.
On est dans un référentiel terrestre galiléen donc d'après la seconde loi de Newton le vecteur
P = m aG (vecteur) donc mg = m aG avec m constant donc vecteur -g = vecteur -aG
2) En déduire les équations horaires du vecteur vitesse Vz(t) et du vecteur position z(t)
J'obtient Vz(t) = -gt + Vo et z(t) = -0.5gt²+ Vot
3) Quelle est la durée de chute
Cette question permet de résoudre la ou les 2 suivantes mais je n'y arrive pas
4) Quelle est la vitesse de la bille à l'instant où elle va toucher le sol
5)Quelle hauteur maximale la bille peut atteindre ?
Voilà si quelqu'un pouvait m'aider merci ! =)
Salut,
D'abord est que z(0)=0?
Si oui c'est juste
Ensuite
pour répondre à la 3 il faut résoudre z(t)=0
Merci de ta réponse alors,
oui z(0)=0,
ensuite je trouve comme durée de chute z(t)=0 pour t =0.61 s
Et une vitesse à l'instant 0.61 une vitesse d'environ 9.0 m/s
Par contre la hauteur maximale sue peut atteindre la bille je ne vois pas comme la trouver.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :