Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Lancer de javelot

Posté par
Preppc
17-09-17 à 10:57

***Bonjour***

On cherche à évaluer directement la portée d d'un lanceur de javelot.
Les paramètres pertinents sont la masse m du javelot, la vitesse du javelot au moment du lâché v0 et le champ de pesanteur g.
1. Donner les dimensions de g, m, d et v0.
2.Par analyse dimentionnelle, en déduire  une estimation littéral de d.
3. Sachant que le record du monde est de 98.48 m, évaluer l'ordre de grandeur de v0 en km/h.

Examinons le cas où le lanceur, entre deux lancers fait varier l'angle initiale entre le sol et le javelot. On se place dans la configuration où alpla0=1°.

4.Convertir l'angle alpha 0 en mrad.
5. Alpha 0 fait-il  varier d? Commenter.

Posté par
gbm Webmaster
re : Lancer de javelot 17-09-17 à 11:37

Bonjour quand même ...

Je suppose que tu es en capacité de répondre aux premières question, non ?

Posté par
Preppc
re : Lancer de javelot 17-09-17 à 12:57

Bonjour. Pardon😅.

Ce que J'ai fait:
1. [g]= M.T^-2
[m]= M   [d]= L   et  [v0]=L.T^-1

2. L= (MT^-2)M^-1L^2(LT^-1)^2+L
d= A (g/m)(B/v0×C)+D
Avec  A et C des constantes et B et D des distances.

Je ne sais pas trop comment  faire la 2.

Posté par
gbm Webmaster
re : Lancer de javelot 17-09-17 à 17:33

Ton écriture est correcte, mais pour te faire comprendre cette question, je vais raisonner en unités SI :

* g en m/s²
* d en m
* v0 en m/s
* m en kg = N/(m/s²) = N.s²/m (car on peut écrire que P = m.g <=> m = P/g)

m = m²/m = m²/m.s²/s² = m².s²/(m.s²) = (m/s)².s²/m = (m/s)²/(m/s²)

soit d = K*v0²/g

avec K une constante (sans unité), pouvant être égale à 1.

Posté par
Preppc
re : Lancer de javelot 17-09-17 à 20:12

Donc
L=( MLT^-2)/(MT^-2).
J'ai compris merci.

Mais comment en tirer  un ordre de grandeur?

Vo^2=(98.48g)/Cste
Vo=( 3.1*10^1)/ racine Cste

Est-ce  cela?

Posté par
Preppc
re : Lancer de javelot 17-09-17 à 20:42

Pour la 4. Ça va. 1°=pi/180 t'as

5. Alpha 0 fait varier d puisqu'il fait parti de la constante. En effet un angle est adimensionné  donc il fait bien partie de la constante.

Posté par
gbm Webmaster
re : Lancer de javelot 17-09-17 à 20:48

[d] = L
[g] = L/T²
[v0] = L/T

[d] = L = L²/L = L²/L.T²/T² = L².T²/(L.T²) = (L/T)².T²/L = (L/T)²/(L/T²)

soit [d] = K*[v0]²/[g]

Finalement, d = K*v0²/g

Si K = 1 en première approximation

d = v0²/g soit v0 = racine(d.g)

Application numérique immédiate.

Pour la conversion, se souvenir que 360° = 2Pi rad

donc 1° = ? (par un produit en croix)

Posté par
Preppc
re : Lancer de javelot 17-09-17 à 20:51

Donc 1°= 2pi/360
                   =pi/180  par simplification

Posté par
Preppc
re : Lancer de javelot 17-09-17 à 21:26

1°=(pi/180)×10^3

Posté par
gbm Webmaster
re : Lancer de javelot 18-09-17 à 13:09

Oui, donne une écriture scientifique à ton résultat, et par-dessus tout une UNITE.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !