Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

lancer de ballon

Posté par
chevalier92
20-10-13 à 21:09

bonjour à tous, alors voila j'aurais besoin d'aide sur l'exercice qui suit:

Depuis un point O situé sur sa tête, un joueur lance un ballon. Ce dernier a une vitesse initiale (vecteur)v0 faisant un angle teta avec l'axe horizontal, noté Ox, orienté dans le sens du mouvement du ballon. On note Oz l'axe vertical, orienté dans le sens ascendant.
a) En négligeant les frottements du ballon avec l'air, écrire l'équation qui permet de déterminer sa trajectoire.
b) Calculer la portée du lancer du ballon.
c) Pour quelle valeur de teta cette portée est-elle maximale, (valeur absolue) v0 étant fixée ?
d) Quelle est la vitesse minimale (valeur absolue) v0 que doit avoir le ballon pour qu'il parvienne sur la tête d'un autre joueur de même taille, placé à une distance D du premier.
e) Pour une vitesse initiale plus grande que cette vitesse minimale, déterminer en fonction de (valeur absolue) v0 et de D les deux valeurs possibles de teta  (tir "tendu" ou en "cloche").

pour la question (a) je pense a cela:  je pose (vecteur) v0 = (v0x)i + (voy)j
puis je dit que
(v0x) = v0.cos(teta)
(v0y) = v0.sin(teta)
a partir de v0x et de v0y j'exprime x(t) et y(t)
j'obtient alors
x(t) = [v0.cos(teta)].t
et
y(t)= [v0.sin(teta)].t

par l'expression du x j'obtient t= x/ (v0.cos(teta)) et donc en remplacant dans y(t)
on obtient y(x) = x.tan(teta)

voila voila je sais pas trop ci c'est bon donc je voulait avoir confirmation avant de continuer.
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : lancer de ballon 20-10-13 à 21:17

Bonsoir,

Non, ce n'est pas bon.

1) Quel référentiel ?
2) Quel système d'axes (l'énoncé te l'indique)
3) Quel bilan des forces ?
4) Quelle loi de Newton ?
5) Quelles équations horaires ?

Posté par
chevalier92
re : lancer de ballon 20-10-13 à 21:21

le soucis c'est que l'exercice est tiré d'un TD pour ce qui concerne mouvement, vitesse, accelération.
on est donc pas censé utilisé force etc.. car c'est le sujet du td prochain..
Y a t il que cette technique la pour cette exercice?

merci pour votre réponse et votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !