Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lancer d un ballon de basket- ball

Posté par laaura (invité) 22-04-06 à 12:27

bonjour tout le monde
j'ai commencée a faire un exercice mais je n'arrive pas à le finir
voici l'énoncée:
on étudie la trajectoire du centre d'inertie G d'un ballon de basket-ball lancé vers le cercle du panier de l'equipe adverse par un joueur attaquant. on ne tiendra pas compte des forces exercées par l'air sur le ballon. le lancer ets effectuévers le haut ; le ballon est lancé lorsque son centre d'inertie est en A où hA= 2.4m
sa vitesse initiale est représentée par un vecteur vo situé dans un plan(o, i, j ,k)
et faisant un angle § avec l'horizontale.
  données: diametre du ballon : 25 cm
           §=40°
           hc= 3.0m
           hB= 3.1 m
           d= 6.2 m

1. etablir les équation horaires paramétriques su mouvement de G. en déduire l'équationde la trajectoire.

ma réponse est: z=-(g/2vo^2.cos^2§)x^2+tan§*x+zo

2. calculer la valeur de la vitesse initiale vo du ballon pour que celui-çi passe exactement au centre C (hC= 3.0m) du cercle constituant le "panier"
3. un défenseur BD placé entra l'attaquant et le panneau  de basket, saute verticalement pour intercepter le ballon; l'extrémité de sa main se trouve en B à l'altitude hB=3.1m. a quelle distance horizontale maximale de l'attaquant doit-il se trouver pour toucher le ballon du bout des doigts?

voila j'aurai besoin d'aide pour ces deux dernière question
merci bcp d'avance

Posté par zazza (invité)re : lancer d un ballon de basket- ball 23-04-06 à 11:34

bonjour
de ax=0
   az=-g
on en déduit vx=(v0cos
             vz=-gt+(v0sin )
puis
x= (v0cos)t
z=-1/2gt2+(vosin)t+hA
ce sont les équations horaires du mouvement
2)en remplaçant z par hC et t par d/(vocos)
dans la 2ème équation on obtient une équation oû seul vo2est inconnu
3) en remplaçant z par hB et t par t=xB/(vocos) on obtient une équation du 2nd degré en xB2

Posté par laaura (invité)lancer d un ballon de basket- ball 23-04-06 à 13:22

ok merci beaucoup mais je n'arrive pas à obtenir l'équation du 2nd degré pour la question 3.

Posté par Sweden (invité)re : lancer d un ballon de basket- ball 01-05-06 à 15:35

Dans la question 2), quelle est l'expression de V0 à la fin?

Posté par Sweden (invité)re : lancer d un ballon de basket- ball 03-05-06 à 12:53

Personne peut m'aider pour la question 2 et 3?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !