Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Lancement orbital d'un satellite

Posté par
samath-premier
21-05-13 à 23:31

Bonjour, voici l'énoncé :

Un satellite de masse m décrit une orbite circulaire de rayon r0 autour du centre de la Terre.

1) Calculer la vitesse v0 du satellite et son énergie mécanique.

2) A partir d'un point Mo de cette trajectoire circulaire, on lance le satellite avec une vitesse de module v0 mais faisant un angle avec le plan normal à OMo.
a) Montrer que l'énergie mécanique reste inchangée et en déduire que la trajectoire est une ellipse.
b) Déterminer la constante des aires C, en déduire le paramètre p de l'ellipse.
c) Déterminer le demi-grand axe a et en déduire l'excentricité e.
d) Calculer la distance focale c et le demi-petit axe b.
e) Dessiner cette ellipse

3) A quelle condition le lancement ne conduit pas à une trajectoire qui heurte la Terre ?

Mes résulats:  Mt=Masse Terre
1) v0=\frac{G*Mt}{r0} et Em=\frac{-G*Mt*m}{2*r0}   Pas de soucis

2)a) Ok
  b) C= r0*v0*cos   et p= r0*cos²
  c) THE PROBLEME :
       Je ne parviens pas à isoler le demi-grand axe a dans une formule de l'ellipse.
          J'ai tenté la troisième loi de Kepler mais c'est très moche...

Merci de m'aider   

Posté par
krinn Correcteur
re : Lancement orbital d'un satellite 22-05-13 à 21:47

bonsoir,

dans le cas du mvt elliptique Em s'exprime en fct de a : Em = -GMm/2a

pour le retrouver tu dois y arriver en écrivant Em au périgée et à l'apogée et en combinant les relations

Posté par
samath-premier
re : Lancement orbital d'un satellite 23-05-13 à 01:06

C'est bon j'ai résolu le problème

J'ai trouvé a=r0

et toutes mes autres relations s'en déduise facilement.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !