Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Lancement d'un satellite depuis une navette- Energie potentielle

Posté par
Erik
18-02-09 à 16:33

Bonjour!
J'ai besoin d'un petit coup de main pour un problème de mécanique.

On Considère une navette en orbite circulaire de rayon r=R+h (R=rayon de la terre et h=altitude) à la vitesse v(r) précédement calculée v(r)=_sqrt{\frac{G \times Mt}{r} = R\sqrt{\frac{g0}{r}} avec go=9.80 m/s² et Mt la masse de la terre.
On réalise l'étude du laché dans le référentiel (N) liée à la navette qui tourne avec elle au dessus de la terre (G). A est le centre de (N). On utilise la base polaire. On asssimile le satellite à un point P de masse m et on a AP=xer + ye + zez et CP = rer + AP

On me demande d'établir les force agissant sur P, et montrer que soit elles dérivent d'une énergie potentielle, soit elles ne travaillent pas et d'exprimer l'energie potentielle en fonction de m, g0, R, r, CP et z. Ca j'ai fait.
Puis on me demande d'écrire l'energie potentielle Ep = cste + \frac{m \times \omega^2}{2} \times (-3x^2+z^2) et la je trouve pas.

P est soumis à F (attraction de la terre) Fie et Fic
Le mouvement est circulaire donc la vitesse angulaire N/G = \frac{v(r)}{r}
J'ai dis que Fic ne travaille pas et Fie = mHP avec H le projecté orthogonal de P sur ez

J'ai montré que F et Fie dérivaient d'une energie potentielle
et il me faut exprimer HP en fonction de z je suppose vu qu'on me demande z et je trouve HP = z*tan avec l'angle entre AP et ez
Et ainsi Ep = \frac{-go \times m \times R^2}{CP} + \frac{m \times R^2 \times g0}{r^2} \times ztan\alpha
et là pour trouver la forme voulu je pense qu'il faut faire un dl mais je trouve pas

Voilà merci de m'aider

A++

Posté par
Erik
re : Lancement d'un satellite depuis une navette- Energie potent 18-02-09 à 16:49

en fait je viens de réaliser que HP² = AP² - z² = (CP-r)² - z² mais je ne parviens toujours pas à faire le développement limité.
Et j'ai commis une erreur dans la forme d'energie potentielle recherchée il s'agit 0 il est différent de = v/r et 0 s'exprime en fonction de g0, R et r

Posté par
Erik
re : Lancement d'un satellite depuis une navette- Energie potent 20-02-09 à 11:03

y'a vraiment personne qui peut m'aider SVP ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !