Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lancement d’un projectile

Posté par
datasciecectt
27-02-23 à 11:40

Bonjour, j'espère que vous vous portez bien.

J'ai une petite question concernant cet exo si vous pouvez m'aider s'il vous plaît:

Lancement d’un projectile

Un skieur que l'on assimilera à un point matériel M, de masse m = 80 kg, part avec une vitesse nulle du point S, situé à une hauteur hs = 1540 m, pour arriver au point O, situé à une hauteur ho = 1440 m.
1 - Sachant que le long de la piste SO, de longueur 150m, les frottements entre la piste et les skis sont caractérisés par une force de frottement f = 400 N, dans la direction de la vitesse :
a - Donner l'expression de l'énergie totale aux points S et O,
b - Déduire la vitesse V0 du skieur au point O.
2- En O, le skieur quitte la piste avec une vitesse horizontale ⃗𝑣⃗ . En supposant les frottements
dus à l'air négligeables, déterminer l'équation de la trajectoire suivie par le skieur.
3- A quelle distance de O le skieur touchera- t - il le plan incliné AB, faisant un angle  = 45° avec l'horizontale ?
4- Quelle est sa vitesse à cet endroit ? On donne : 𝑔 = 9.98 𝑚. 𝑠−2


Si vous pouvez m'aider pour la question 4 svp.

Merci d'avance passez une bonne journée.

Posté par
vanoise
re : Lancement d’un projectile 27-02-23 à 12:36

Bonjour
As-tu obtenu l'équation de la trajectoire au delà du point O ?
Pour la 4, il faut déterminer la date du contact avec le plan incliné et en déduire la vitesse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !