Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Lampe et circuit RL

Posté par
Rain
03-11-12 à 14:58

Bonjour,
Me voici devant cet exercice de physique qui me pose souci depuis plusieurs jours.

Le sujet est à propos d'une lampe à incandescence. Un schéma équivalent de cette lampe correspond à une résistance R et une inductance pure L qui sont alimentées en régime stationnaire par une source de tension positive continue E, le tout en série.

On me demande de dire ce que modélise le résistor, et de quel effet rend compte la bobine.

Mes idées: (j'ai considéré que la lampe était allumée depuis longtemps)

La résistance représente le fait que dans cette lampe, une partie de l'énergie est dissipée en chaleur, le reste devient lumière.

En régime stationnaire, di/dt est nul donc pour la bobine, Ldi/dt=0. Ensuite je ne sais pas si du coup, on considère que la bobine "disparaît" ou si elle se comporte comme une résistance pure.
J'avais aussi pensé que la bobine pouvait représenter le fait que la lampe ne s'allume pas "d'un coup", la bobine s'oppose à l'établissement du courant...

Bref, j'ai des idées contradictoires, je sens que je me mélange et que je n'ai pas du tout compris comment faire le lien entre le circuit équivalent et la lampe.

D'avance merci pour votre aide !

Posté par
Priam
re : Lampe et circuit RL 03-11-12 à 19:18

Je pense que cette inductance pure correspond aux divers conducteurs en cause (filament de la lampe et éléments internes de connexion de celui-ci). En effet, de tels conducteurs, même ne comportant pas de bobine, présentent toujours en pratique une inductance très faible, mais non nulle.

Posté par
Rain
re : Lampe et circuit RL 04-11-12 à 13:22

Bonjour, merci pour votre réponse !

Donc:
Les conducteurs de la lampe possèdent chacun une inductance. On représente la somme de ces inductances par une bobine d'inductance pure.

Par contre je n'ai pas bien compris:
Quand le régime est stationnaire, on a bien Ldi/dt=0 ? Donc l'inductance se trouverait "annulée" par di/dt, et elle "disparaîtrait" du circuit équivalent ? Alors peu importerait si l'inductance est grande ou très faible...?

Posté par
Priam
re : Lampe et circuit RL 05-11-12 à 10:16

Q'appelles-tu " régime stationnaire " ? S'il désigne le passage à travers la lampe d'un courant continu constant, c'est di/dt qui est nul et L est sans influence sur le fonctionnement de la lampe.

Posté par
Rain
re : Lampe et circuit RL 05-11-12 à 12:08

En fait, on place L juste pour représenter les conducteurs dont vous avez parlé plus haut, pour dire qu'ils existent bien, mais cette inductance n'est importante dans les calculs seulement quand on ferme ou on ouvre le circuit, puisque di/dt n'est plus nul.

J'ai une autre question: est-ce que je peux utiliser la loi de Pouillet pour calculer l'intensité dans mon circuit (quand di/dt=0) ? Je pense que oui (i vaudrait E/R ou -E/R selon les conventions) mais j'ai un doute. Encore merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !