Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lampe a acétylène

Posté par
cyclone
24-11-07 à 17:05

Bonjour , je bloque sur un exercice les 1eres reponses j'ai reussi a les trové sauf une .Si cela vous ais possible de m'aidez je vous en remercie d'avance .

Quand du carbure de calcium CaC2 , qui a l'aspect de cailloux grisatre , est mis en contact vec de l'eau , la reaction chimique produit un residu de chaux Ca(HO)2  et du gaz acétylene C2H2 . ce gaz est  produit et utilisé dans des lampes rudimentaires ou l'eau tombe goutte à goutte sur le carbure Ces lampes constituaientl'eclairage portatif  puissant et economique utilisé par les mineurs ,. L'acétylène etait egalement utilisé pour l'éclairage public avent le devellopement de l'electricité  
  - Determiné  le volume d'acétylène produit  lorsque une goutte d'eau de V=0.050mL réagit avec le carbure de calcium .  
  
L'équation de la combustion de l'acétylène est 2 C2H2 + 5 o2 donne 4 CO2+ 2 H2O  
  - quelle valeur du rapport des volumes V(C2H2)/V(air) permet d'etre dans les conditions stoechimétriques sachant que l'air contient en volume 20 pourcent de dioxygène ???  
  
Masse molaire Mc=12g.mol-1 Mca=40.1 g.mol-1   Mo=16g.mol - 1   Mh =1 g.mol-1 Masse volumique de l'au  rho =1.0g.mL-1 Le volume molaire dans les condition de l'exercice : Vm =25mol.L-1

L'équation est CaC2(s) + 2 H2O(aq) -> Ca(HO)2(s) + C2H2(g)
après je bloque totalement  Je sais qu'il faut utilisé rho("eau") = m/V mais je ne sais pas comment ainsi que pour la combustion si cela ne vous deranges pas de m'aidez je suis totalement perdu je vous remercie d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 17:30

Bonsoir!

as-tu essayé de faire un tableau d'avancement? ce serait préférable pour répondre à tes questions...

Posté par
cyclone
RE 24-11-07 à 17:36

j'ai enfet reussi mais 2 premieres question et après pour les conditions stoechiometrique il faut biensur que je fasse un tableau d'avancement mais je ne sais pas quel est le Vde lair
Merci de m'aidez

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 17:38

Pas de quoi!

Il y a différentes formules qui peuvent te donner le volume. Tu peux faire avec le volume molaire ou avec pV=nRT.

Posté par
cyclone
re 24-11-07 à 17:45

Oui Vm=V/n mais je n'ai pas n c'est la ou je bloque je vous remercis :p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 17:50

Sers-toi du tableau d'avancement... Ou tu dois bien avoir lesconditions après...

Posté par
cyclone
RE 24-11-07 à 17:52

Merci beaucoup j'ai dressé mon tableau d'avancement les conditions sont stoechiometriques comme l'indique l'exercice
MERCIIIII , THANKS ,GRACIAS

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 17:56

et alors tu trouves?

Posté par
cyclone
Merci 24-11-07 à 18:02

j'essaye de reflechir  pour redigez la derniere question et je pense que je vais reussir a trouver je vous remerciz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 18:05

Pas de quoi préviens moi qd tu as fini

Posté par
cyclone
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 18:09

Je ne trouve jamais 0 dans mon tableau d'avancement donc je ne sais pas comment faire pour y repondre et je ne vois pas ou est mon erreur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 18:13

Ce sont des proportions stoechiométriques?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 18:17

Si c'est le cas vérifie tes calculs et les unités

Posté par
cyclone
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 18:23

ce sont des  conditions stoechimétrique car les proportions nous n'avons encore pas aborder le sujet je vais essaye de rechercher demain car la je n'en peux plus en tout cas je vous remerci beaucoup de m'avoir aider Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 18:26

Merci à toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 18:26

si tu veux des explicattions je suis là pour ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lampe a acétylène 24-11-07 à 18:26

Enfin bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !