Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Lame et miroir

Posté par
kamikaz
16-02-22 à 19:32

Bonsoir,

A) On considère un dioptre plan horizontal séparant l'air et un milieu d'indice n.

Un rayon lumineux dans l'air rencontre le dioptre avec angle d'incidence \alpha = 30° et se propage dans le second milieu d'indice n avec un angle de réfraction \Beta = 19,47°

1) Calculer l'indice de réfraction n du second milieu de propagation.

2) Quelle est la vitesse V de la lumière dans ce milieu sachant qu'elle se propage à la vitesse C0 = 3.108 m/s dans l'ar ?

B) On place un second dioptre plan parallèle au premier et séparé se celui-ci de la distance e. On définit ainsi, une lame à faces parallèles d'épaisseur e et d'indice n placé dans l'air.

3) Faire un schéma indiquant la marche d'un rayon lumineux et son déplacement laléral \delta à travers la lame.

4) Déterminer l'expression du déplacement latéral \delta  du rayon lumineux en fonction de e, \alpha et \delta.

5)Que devient cette expression pour un rayon paraxial ?

C) Sur la face inférieure de la lame, on passe une couche de peinture noire ; celle-ci devient alors un miroir plan. Le système optique ainsi obtenu est un miroir commercial (voir la figure ci-dessous).

Lame et miroir

6) Déterminer graphiquement la position de l'image A' de l'objet A donnée par ce nouveau système.
On indiquera également la position dechaque image intermédiaire.

7) Donner les différentes conjugaison (objet-image) ainsi que les formules de conjugaisons associées.

Je bloque sur la 3e question..

Posté par
vanoise
re : Lame et miroir 16-02-22 à 20:45

Bonsoir
Pour la question 3, le paragraphe 3.1 de ce document devrait t'aider. N'hésite pas à poser des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 17-02-22 à 10:13

C'est plutôt la question 4)

Posté par
vanoise
re : Lame et miroir 17-02-22 à 16:35

La démonstration est faite sur le document que je t'ai indiqué. Il faut juste adapter les notations.

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 17-02-22 à 17:19

Lame et miroir

5) Expression du déplacement pour un rayon paraxial.

Pour un rayon paraxial c'est-à-dire lorsque \alpha \sim \sin(\alpha)

\delta = \dfrac{e\sin(\alpha - \beta)}{\cos(\beta)}

Dois-je remplacer \alpha par \sin(\alpha) dans cette expression du déplacement ?

Posté par
vanoise
re : Lame et miroir 17-02-22 à 22:54

Rayon paraxial dans ce contexte : les angles et sont suffisamment petits pour autoriser un développement limité au premier ordre des fonctions trigonométriques :
sin() ; sin() ; sin(-)- ;
cos()1 ; cos()1 ;
on aurait de même : tan() et ainsi de suite mais cela n'intervient pas dans cet exercice.
Ainsi, la loi de Descartes sur la réfraction conduit à une relation très simple entre et .

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 17-02-22 à 23:21

Du coup \delta =e(\alpha - \beta) 
 \\

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 18-02-22 à 00:54

6)

Lame et miroir

Posté par
vanoise
re : Lame et miroir 18-02-22 à 13:59

Loi de Descartes pour la réfraction  :
sin()=n.sin().
Pour les angles petits  :
=n..
D'où simplification de ton expression.

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 18-02-22 à 16:42

kamikaz @ 17-02-2022 à 23:21

Du coup \delta =e(\alpha - \beta) = e(n\beta - \beta) = e \beta (n-1)
 \\ ou encore \delta =e(\alpha - \dfrac{\alpha}{n}) = e \alpha \left(1-\dfrac{1}{n}\right)

Posté par
vanoise
re : Lame et miroir 18-02-22 à 17:07

C'est celà !

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 18-02-22 à 18:11

Ma réponse à la 6e question est bonne ?

Posté par
vanoise
re : Lame et miroir 18-02-22 à 19:03

Je ne vois pas de réponse à la question 6. La méthode générale est la suivante.
Tu considère un point objet réel A dans l'air. Tu détermines son image A1 par le dioptre plan (voir cours  correspondant et formule de conjugaison valide pour rayons peu écartés de la normale (rayons paraxiaux)). Ensuite, tu considère que l'image définitive A' de A est l'image par le miroir plan de A1.

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 18-02-22 à 20:04

kamikaz @ 18-02-2022 à 00:54

6)

Lame et miroir

Posté par
vanoise
re : Lame et miroir 18-02-22 à 23:08

Cette question est difficile à traiter sans un cours structuré sur la notion de stigmatisme, d'objet et d'image...Tu peux éventuellement t'aider de ce document, parties 1 et 2.

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 19-02-22 à 16:39

Ok, voilà ma réponse

Lame et miroir

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 19-02-22 à 16:40

7) Je fais comment ??

Posté par
vanoise
re : Lame et miroir 19-02-22 à 21:32

Peut-être une question d'habitude mais je préfère tracer horizontalement la normale à la lame et au miroir.
Soit un point A objet réel donc supposé émettre des rayons paraxiaux. Cas particulier simple : le rayon émis sous incidence normale se réfléchit sur lui-même sans déviation : conclusion : l'image A' de A sera nécessairement sur cette normale.
On trace alors un autre rayon incliné par rapport à la normale d'un angle "i" supposé petit (pour plus de clarté, je l'ai fortement exagéré sur le schéma). Le rayon incident est réfracté . Le rayon réfracté IJ semble venir de A1 : image virtuelle de A par le dioptre plan.
Ce rayon se réfléchit en J en semblant provenir d'un point A2, symétrique de A1 par  rapport au plan du miroir passant par K.
Le rayon réfléchit JI' subit une réfraction en I dont le prolongement est le point A' : image virtuelle de l'objet réel A par l'ensemble {dioptre , miroir).
Je te laisse réfléchir à tout cela et mettre la situation en équations. Je vais être franc : comprendre cet exercice suppose d'avoir compris le cours sur la notion d'objet et d'image, réels ou virtuels...

Lame et miroir

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 20-02-22 à 21:09

Bonsoir, j'ai compris la construction mais je n'arrive pas à trouver les formules de conjugaisons

Posté par
vanoise
re : Lame et miroir 20-02-22 à 22:59

Les formules de conjugaison sont démontrées sur le document que je t'ai indiqué dans mon message du  18-02-22 à 23:08.

Posté par
kamikaz
re : Lame et miroir 22-02-22 à 19:54

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !