Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Lame à retard

Posté par
Brochette
21-06-13 à 18:25

Bonsoir,

J'ai une onde progressive polarisée rectilignement, et on lui interpose une lame 1/4 d'onde. Alpha est l'angle entre E et l'axe x dans le repère (x,y).

On me demande les conditions sur alpha pour que l'onde soit polarisée circulairement. Cela veut dire que la phase entre Ex et Ey est égale à /2, mais je ne comprends pas le rapport avec alpha.


Merci pour toute aide

Posté par
efpe
re : Lame à retard 22-06-13 à 21:58

1/4 d'onde ça veut dire 1/4 d'une longueur d'onde ou d'une fréquence. Un tour entier (c'est à dire une longueur d'onde) c'est 2 donc le quart c'est 2pi/4 = pi/2 de déphasage

Posté par
PerArGal
re : Lame à retard 23-06-13 à 07:42

Bonjour,

Pour essayer de compléter la réponse et en considérant que x et y sont les axes neutres de ton cristal:

E_x = E.cos\alpha cos(\omega t)
E_y = E.sin\alpha cos(\omega t-\phi)

Comme le souligne Efpe, \phi = \pm \frac{\pi}{2}

Donc \frac{E_x^2}{cos^2\alpha} + \frac{E_y^2}{sin^2\alpha} = E^2

Polarisation elliptique et même circulaire pour \alpha = \frac{\pi}{4}

Posté par
Brochette
re : Lame à retard 23-06-13 à 15:41

Salut et merci à tous les deux pour vos réponses, effectivement PerArGal je ne voyais pas la signification de alpha, mais je l'ai finalement relié à l'expression de E.

Thanks



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !