Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Lame à faces parallèles

Posté par
YoussefMr
02-12-20 à 21:49

Bonsoir, je n'ai pas réussi à Montrer cette augmentation, est-ce que quelqu'un peut m'aider?

On considère un milieu T.H.I d'indice n1 et un rayon lumineux se propageant dans ce milieu
on iterpose perpendiculairement sur le trajet de ce rayon, une lame à faces parallèles d'épaisseur e=OO' et d'indice n2(n2>n1).Montrer que l'introduction de la lame augmente le chemin optique du trajet lumineux d'une quantité L.exprimer L en fonction de e, n1 et n2

Posté par
vanoise
re : Lame à faces parallèles 02-12-20 à 22:01

Bonsoir
Fais un schéma pour t'aider mais,si tu connais ton cours, le résultat est très simple puisque l'incidence est normale.

Posté par
YoussefMr
re : Lame à faces parallèles 02-12-20 à 22:38

Bonsoir
je trouve le chemin optique après l'ajout du lame :
(Chemin)=n1C+e(n2-n1)
alors l'augmentation L égale à : L=e(n2-n1)

Posté par
vanoise
re : Lame à faces parallèles 02-12-20 à 22:46

C'est celà.

Posté par
YoussefMr
re : Lame à faces parallèles 02-12-20 à 22:50

Une autre question, s'il vous plaît
Si le rayon incident est maintenant incliné à un angle i1 et refracté à un angle i2
que vaut l'expression du chemin optique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !