Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Lame à face parallèles

Posté par
Supman
15-09-12 à 23:34

Bonjours à tous j'ai un devoir maison portant sur l'optique à faire pour cette semaine, mais je suis actuellement bloqué sur une partie d'un des exercices qui est le suivant:

** lien vers l'énoncé effacé **

Et voici la première figure pour la première partie de l'exercice

Lame à face parallèles

J'ai traité la première partie de l'exercice c'est donc la seconde qui me pose problème.
2)(a) En appliquant la loi de conjugaison obtenue précédemment à chacun des deux dioptres , montrer O2A''/=-(n/n')e+O1A/ (Désolé pour les notation au sujet des barres, le lien avec le sujet est plus clair)
Je vous remercie d'avance pour l'aide et le temps accordé.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Supman
re : Lame à face parallèles 16-09-12 à 10:50

Désolé pour cette erreur et merci pour la réponse.
Voici la figure de la 2ème partie de l'exercice.
Voici l'énoncé complet.
1.Relation de conjugaison d'un dioptre plan
On considère un dioptre plan vertical, séparant deux milieux d'indices de réfraction respectifs n et n'>n, d'axe optique (Δ) horizontal.
On se place dans les conditions de Gauss
(a)Rappeler les conditions de Gauss
(b)Le rayon peut-il subir une réflexion totale en I. Pourquoi?
(c)Reproduire le schéma ci-dessus et le compléter en représentant le trajet d'un rayon lumineux i. Placer l'image A' de A sur le schéma. Cette image est-elle réelle ou virtuelle?
(d)Montrer qu'en première approximation, l'angle d'incidence i et l'angle de réfraction r (tout deux orientés) vérifient

       (environ)    i=-h/OA/ (OA/ signifie OA barre)   et   (environ) r=-h/OA'/

(e) En déduire que OA/'= (n'/n)OA/

J'ai traité la première partie de l'exercice c'est la suivante qui me pose problème.

2.Loi de conjugaison de la lame à faces parallèles (elle est accompagnée de la 2ème figure)
On considère désormais une lame  à faces parallèles d'épaisseur e, taillée dans un milieu d'indice n' et plongé dans un milieu d'indice n.

Le point O est situé au milieu du segment [O1O2]. On note A' l'image de A par le premier dioptre, A'' celle de A' par le second.
(a)En appliquant la loi de conjugaison obtenue précédemment à chacun des deux dioptres, montrer

                   O2A''/=(-n/n')e+O1A/

(b)En déduire la loi de conjugaison de la lame à faces parallèles, donnant l'expression de la différence OA''/-OA/ en fonction de e,n et n'.
(c) On donne e=0.5cm, n'=1,5 et OA/=-10cm. Calculer la valeur numérique de OA''/ quand la lame; taillée dans le verre (n'=1,5) est plongée dans l'air (n=1), puis dans l'eau (n=1.33)

3. Déterminer sans calcul le grandissement transversal de la lame.
4.On suppose que la lame modélise la vitre d'une fenêtre . Un observateur C est placé derrière la lame, sur l'axe optique, à une distance OC/=90cm
(a) Sous quel angle α verrait-il un objet Ab plan, parallèle à la lame, de taille d=10cm, en absence de vitre?
(b)Sous quel angle α'' voit-il l'image A''B''? Commenter.

Je suis coincé à la question 2. (a).
Merci d'avance pour vos réponses

Lame à face parallèles

Posté par
Supman
re : Lame à face parallèles 16-09-12 à 14:42

Personne n'a une idée? Je comprends bien qu'il faut utiliser 2 fois la loi de conjugaison établit dans la première partie, mais je ne vois pas en quoi cela implique e.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !