Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Lame à face parallèles

Posté par
geronimo 652
05-09-09 à 11:14

bonjour,
voilà j'ai une petite question à propos de cet exercice. Le voici:
La paroi d'un aquarium est assimilé à une lame à face parallèles, d'épaisseur e=5 mm, constitué d'un verre d'indice n_2=1,50
On considère un rayon lumineux incident dans l'air d'indice n_1=1,00. Ce rayon frappe la première face de la paroi en un point I_1 avec un angle d'incidence i_1=46°
Il se réfracte dans le verre en faisant un angle i_2 puis frappe la seconde face de la paroi en un point I_2 avec un angle i'_2. Il ressort alors dans l'eau d'indice n_3=1,33 avec un angle i_3.
1) calculer les différents angles. ça ça va, je trouve i_2=29° ; i'_2=29° ; i_3=33°
Or on me demande aussi de calculer l'angle de déviation entre le rayon incident et le rayon émergent... et je ne sais pas qu'est-ce que c'est cet angle?

merci d'avance à ceux qui pourront m'aider...

Posté par
geronimo 652
re : Lame à face parallèles 05-09-09 à 11:15

oops les [?] sont les unités °

Posté par
geronimo 652
re : Lame à face parallèles 05-09-09 à 11:25

On me demande à la toute fin, s'il faut envisager le phénoméne de réflexion totale, et si oui en quel point?

moi je pense que l'on peut l'envisager au niveau de I_2 car n_1>n_2 mais est-ce que i'_2>i_{limite}? comment le savoir?

encore merci d'avance...

Posté par
geronimo 652
re : Lame à face parallèles 05-09-09 à 11:32

je pense avoir la réponse à ma drnière question i_{limite}=arc sin \frac{n_3}{n_2} =62°
or i_2'< i_{limite} donc non il n'y a qu'une condition sur les deux de remplies, il ne peut donc y avoir réflexion totale... c'est bien ça?

merci

Posté par
geronimo 652
re : Lame à face parallèles 05-09-09 à 11:34

oops c'est arc sin(\frac{n_3}{n_2})

Posté par
Coll Moderateur
re : Lame à face parallèles 05-09-09 à 13:49

Bonjour,

Eh bien voilà, tu as fait toutes les questions et toutes les réponses tout seul !

Angle de déviation entre le rayon à l'entrée de la paroi (donc dans l'air) et à la sortie de la paroi (donc dans l'eau) :

46° - 32,74° 13,26°

Oui pour la réflexion totale ; si elle se produit elle se produira au passage d'un milieu vers un milieu d'indice plus faible, donc ici entre le verre et l'eau
L'angle limite pour i2 = i'2 est bien Arcsin(n3 / n2) 62,46°

Posté par
geronimo 652
re : Lame à face parallèles 05-09-09 à 19:19

or là elle n'a pas lieu, on ne l'envisage donc pas, non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lame à face parallèles 06-09-09 à 07:37

Tu n'as pas recopié l'intégralité de ton énoncé ; je ne peux en dire plus.

Posté par
James bond
re : Lame à face parallèles 06-09-09 à 09:44

justement, quelle est la définition de l'angle de déviation?

Posté par
geronimo 652
re : Lame à face parallèles 06-09-09 à 10:19

c'est la différence de l'angle incident et de l'angle émergent... par exemple, ici on a une étape à l'intérieur du verre qui ne figure pas dans le calcul de l'angle de déviation...

à propos de vocabulaire, est-ce que déviation totale = phénomène de réflexion totale?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lame à face parallèles 06-09-09 à 10:29

geronimo 652 >>
Non, je ne crois pas ; "déviation" est bien différent de "réflexion"

Posté par
geronimo 652
re : Lame à face parallèles 06-09-09 à 10:32

donc j'ai un autre exo à poster dans un nouveau topic...

en tout cas merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Lame à face parallèles 06-09-09 à 11:50

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !