Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

lame à face parallèle

Posté par
yousranjm
04-07-19 à 14:09

Bonjour, je bloque sur quelques questions d'un exercice qui concerna une larme à faces parallèles d'épaisseur  et on utilise une lentille de projection avec f' sa distance focale .

Alors on m'a demandé de donner l'expression de "l'interfrange", (avec les guillemets), puis la question d'après est : Comment varie l'interfrange?  Quel est le phénomène qui justifie ici l'utilisation des guillemets ? Et quel est l'intêret de ce montage?

alors j'ai montré que l'interfrange est :

i=R_{k+1}-R_{k}=f'\sqrt{\frac{\lambda }{h}}(\sqrt{k+1}-\sqrt{k})


alors, je sais que l'interfrange diminue quand on s'éloigne du centre, et j'aimerai savoir si ce résultat est-il purement expérimental ou bien est-ce qu'on peut le démonter.

en ce qui concerne la réponse à la deuxième question, j'ai répondu que l'interfrange est la période spatiale des franges, qui est constante. Or dans ce cas là, l'interfrange ne reste pas constante puisqu'elle diminue quand on s'éloigne du centre, d'où l'utilisation des guillemets "". J'aimerai savoir si ma réponse est correcte.

Par contre, pour la dernière question, tout ce qui me vient à l'esprit c'est l'interféromètre de michelson en lame d'air, mais je ne sais pas l'intérêt de ce montage.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : lame à face parallèle 04-07-19 à 16:14

Bonjour
Si la focale de la lentille est connue avec une bonne précision on peut représenter graphiquement les variations du carré du rayon des anneaux en fonction de leur numéro. On obtient une droite affine dont le coefficient directeur s'exprime simplement en fonction de f', de  h et de . Cela permet une mesure  précise de très faibles épaisseurs.

Posté par
yousranjm
re : lame à face parallèle 04-07-19 à 16:32

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !