Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lagrangien d'un systeme

Posté par
misco
08-10-17 à 19:59

bonjour

j'ai exercice de mecanique analytique. pendule de masse m2 dont le point de suspension de masse m1 peut se depalcer sans frottement sur un axe horizontal.
voici mon raisonnement T=T1+T2
je voudrais savoir si mon T2 est correct: T2=1/2m2*v^2 avec v= v(x)+v(y)
v(x)=x+lsinƟ et v(y)=-lcosƟ
T2=1/2m2[(dx)^2+l^2(dƟ)^2sin^2Ɵ+l^2sin^2Ɵ+l^2(dƟ)^2cosƟ
avec Ɵ l'angle forme entre m1 et m2 si m1 immobile
merci

Lagrangien d\'un systeme

Posté par
vanoise
re : Lagrangien d'un systeme 08-10-17 à 20:44

Bonsoir
Tu sembles  confondre les coordonnées du vecteur position avec les coordonnées du vecteur vitesse...
L'axe vertical est ici l'axe (O,z) selon ton schéma.

Posté par
misco
re : Lagrangien d'un systeme 08-10-17 à 21:53

alors mon T2 devient
T2=1/2m2[(dx)^2+l*(dx)*cosƟ (dƟ)
merci

Posté par
vanoise
re : Lagrangien d'un systeme 08-10-17 à 22:10

Tu sembles confondre dérivée et différentielle.  Revois bien ton cours sur la façon d'obtenir les coordonnées du vecteur vitesse connaissant les coordonnées du vecteur position .

Posté par
misco
re : Lagrangien d'un systeme 08-10-17 à 22:52

ok je fais le faire
mais j'aimerais bien savoir ce que devient mon T2

merci

Posté par
vanoise
re : Lagrangien d'un systeme 09-10-17 à 11:09

T2 est l'énergie cinétique de m2 dans le repère d'étude. T1+T2 est l'énergie cinétique du système constitué des deux masses.
Ensuite il faut exprimer l'énergie potentielle du système en considérant le repère d'étude comme galiléen puis définir le Lagrangien du système : L=T-V , si on note V l'énergie potentielle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !