Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Supérieur
Partager :

Lagrangien?

Posté par en_fourche (invité) 12-03-04 à 20:21

Bonjour!

Deux masses m1 et m2 sont attachées aux extrémités d'un ressort de masse
négligeable, de constante de raideur k et de longueur d'équilibre
L.  Le système est sur une table horizontale et peut TOURNER et OSCILLER.
(On néglige le frottement) :

Je dois écrire le Lagrangien en terme de la position du centre de masse
R et la position relative r tel que

R = (m1r1 + m2 r2)/m1+m2

r= r1-r2

On me donne une suggestion :

Écrire le lagrangien en terme des coordonnées r1 et r2 d'abord et faites
un changement de variables.  Il serait aussi utile de définir M=m1+m2
et u= m1m2/(m1+m2)

Posté par en_fourche (invité)re : Lagrangien? 15-03-04 à 23:13

J'ai finalement trouvé ma réponse...

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !