Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lacune en ondes périodiques!

Posté par
laulauda
19-07-11 à 17:29

bonjour,
je voulais savoir le front de l'onde, qu'est ce que c'est?
C'est le début de l'onde, ou au contraire la fin (si l'on représente la position de l'onde)?

Merci d'avance! c'est quelquechose que je confonds.

Posté par
entr0pie
re : lacune en ondes périodiques! 19-07-11 à 18:37

Bonjour,

ce n'est ni l'un ni l'autre. Le front d'onde est une surface équiphase, c'est à dire que la phase de l'onde est la même sur tout
le front d'onde.
Or, pour une onde sinusoïdale, qui s'écrit: \sin (\omega t-\vec{k}\cdot\vec{r}+\varphi), la phase de l'onde, à un
instant donnée, est la même entre 2 points \vec{r} et \vec{r'} si:
\vec{k}\cdot\vec{r}=\vec{k}\cdot\vec{r'} \vec{k}\cdot(\vec{r}-\vec{r'})=0
ce qui implique que le front d'onde est une surface perpendiculaire au vecteur d'onde en tout point.

J'espère que ca te parle sinon dis moi ce qui ne va pas.

Posté par
laulauda
ondes périodiques 20-07-11 à 15:56

Bonjour!

Merci d'avoir pris le temps de me répondre, et aussi vite
Je suis du niveau terminale S en physique, donc c'est vrai que c'est un peu compliqué ce que vous m'avez proposé comme explication.

J'ai trouvé l'exercice qui m'a inspiré cette question :



c'est un exo basique de terminale S.

A la question 4) figure 4, l'allure de la corde y est représentée, et je me demandais si c'est bien le front de l'onde qui parvient à t= 1,50 s au point K de la corde.
En fait, le front de l'onde, correspond au début de la propagation de la perturbation. Je n'avais pas bien compris cela, en effet je pensais que le front de l'onde était la "fin" de la perturbation, vers t =1,75 s.

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !