Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné

Posté par Profil leprof001 28-07-13 à 21:48

Bonsoir à tous
Lâchée sans vitesse initiale le long d'un plan incliné, une bille a une accélération de 0.15 m/s2.
1. Calculer après 2.5 secondes, la vitesse de la bille, l'espace parcouru
2. Tracer le graphe, en fonction du temps de la vitesse et de l'espace

Je trouve : 1 : V=0.375 m/s
2 : X=1/2.acceleration.t2

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 29-07-13 à 08:06

Bonjour,

En assimilant la bille à un point...

Pour la première question la vitesse est correcte.
Serait-ce trop que te demander de faire le calcul pour l'espace parcouru ?

Posté par Profil leprof001re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 29-07-13 à 20:29

Bonjour coll
l'espace parcouru est 1,41 m
mais est ce que l'équation du graphe est correcte ?
j'ai écris X=1/2.acceleration.t2 car il est écrit "sans vitesse initiale" sinon j'aurais pu écrire X=1/2.acceleration.t2 +Vt
des deux équations laquelle est juste ?
merci coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 29-07-13 à 20:32

Comment as-tu fait pour trouver 1,41 m ? Je ne trouve pas cette valeur.

Posté par Profil leprof001re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 29-07-13 à 20:41

Normalement si je considère que la vitesse initiale est nul je devais trouver 0.5*0.15*2.5 =0.1875 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 29-07-13 à 20:43



Tu oublies d'élever la durée au carré.

Posté par Profil leprof001re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 29-07-13 à 20:44

Ah oui ça c'est l'œuvre de la vieillesse tu comprends non ?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 29-07-13 à 20:47

Non je ne comprends pas.
En général on est élève en école d'ingénieur entre 19 et 22 ans (ou quelque chose comme cela). Tu postes au niveau "Ecole d'ingénieur" donc, je ne comprends pas que tu puisses être vieux.

Posté par Profil leprof001re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 29-07-13 à 20:52

Tant qu'on est pas mort et qu'on veut évoluer, il faut apprendre et actualiser ses connaissances.
Pour mieux apprendre il faut se rabaisser. Donc je me rabaisse devant toi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 29-07-13 à 20:58

Écoute, cela suffit !

Il est indispensable pour pouvoir aider ceux qui ont des difficultés qu'ils indiquent clairement leur niveau.

Citation :
Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?


Es-tu ou non élève en école d'ingénieur ?
 

Posté par Profil leprof001re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 29-07-13 à 21:03

Oui je suis élève en école d'ingénieur mais je veux être convaincu que ce que je sais est encore d'actualité. Je fais donc ma remise en cause à travers ces exos de collège ou de lycée

Posté par Profil leprof001re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 02-08-13 à 20:38

Bonsoir
je n'arrive toujours pas à comprendre cette question:Tracer les graphes y, en fonction du temps de la vitesse et de l'espace.
Est ce un graphe à 3 dimensions ?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Lâchée sans vitesse initiale le long d’un plan incliné 02-08-13 à 21:14



Tracer le graphe de la vitesse en fonction du temps.

Tracer le graphe de l'espace en fonction du temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !