Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Labo physique : Le pendule simple

Posté par mathurin (invité) 20-11-04 à 17:35

Bonjour j'ai 14 ans tu peux m'aider

Déterminez une longueur L pour votre pendule. Déterminez un angle de départ (+ ou - 10 degré) par rapport à la verticale passant par le point d'attache.
Lâchez l'objet et au même moment, déclenchez le chronomètre. Recommencez l'opération pour différentes longueurs L. Le temps mis par le pendule pour effectuer l'aller retour est appelé période du pendule
Votre objectif est de déterminer la relation entre la période (T) du pendule et la longueur (L) du pendule  T=k.L ?, T=k.L au carré , T= k. racine de L? etc...
Etablir un (ou plusieurs) tableau de résultats
voici

L(m)         T(s)        k.L (m/s)
0.2          0.95         0.36
0.4          1.25         0.72
0.6          1.51         1.09
0.8          1.63         1.45
1            1.85         1.82
1.2          2.08         2.18
1.4          2.21         2.54
1.6          2.42         2.91
1.8          2.54         3.27

k= 1.82 m/s

T/L = 4.73/2.6 = k' = 1.81 m/s

T= L.k

Déterminez un graphique par rapport au résultats - il peut être nécessaire de réaliser plusieurs graphiques : tout d'abord un graphique de T en fct de L, puis si nécessaire un graphique de T en fct de... à vous de déterminer la grandeur sur l'abscisse (????)

La conclusion: il faut indiquer l'équation de la période en fct de la longueur du pendule

Merci

Posté par
J-P
re : Labo physique : Le pendule simple 20-11-04 à 19:37

Comme je sais quelle est la relation à trouver, je ne fais les calculs que pour celle-là, il te restera donc à montrer que les 2 autres types de relations ne conviennent pas.

L(m) ...        T(s)        
0.2 ...          0.95     -> T = k.racine(L?) : 0,95 = k.racine(0,2?)  -> k.racine(?) = 0,95/V(0,2) = 2,12 (1)
0.4  ...        1.25     -> T = k.racine(L?) : 1,25 = k.racine(0,4?)  -> k.racine(?) = 1,25/V(0,4) = 1,98 (2)
0.6 ...         1.51     -> T = k.racine(L?) : 1,51 = k.racine(0,6?)  -> k.racine(?) = 1,51/V(0,6) = 1,95 (3)
0.8 ...         1.63     -> T = k.racine(L?) : 1,63 = k.racine(0,8?)  -> k.racine(?) = 1,63/V(0,8) = 1,82 (4)  
1 ...           1.85     -> T = k.racine(L?) : 1,85 = k.racine(1?)  -> k.racine(?) = 1,85/V(1) = 1,85 (5)
1.2 ...         2.08     -> T = k.racine(L?) : 2,08 = k.racine(1,2?)  -> k.racine(?) = 2,08/V(1,2) = 1,90 (6)  
1.4 ...         2.21     -> T = k.racine(L?) : 2,21 = k.racine(1,4?)  -> k.racine(?) = 2,21/V(1,4) = 1,87 (7)    
1.6  ...        2.42     -> T = k.racine(L?) : 2,42 = k.racine(1,6?)  -> k.racine(?) = 2,42/V(1,6) = 1,91 (8)    
1.8  ...        2.54     -> T = k.racine(L?) : 2,54 = k.racine(1,8?)  -> k.racine(?) = 2,54/V(1,8) = 1,89 (9)    
  
On voit que les 9 calculs de k.racine(?) donnent des résultats très proches les uns des autres.

La relation  entre la période (T) du pendule et la longueur (L) est du type:  T = k.racine(L?)

La moyenne trouvée pour k.racine(?) est 1,92

On a donc d'après l'expérimentation: T = 1,92.racinecarrée(L)
-----
Remarque: mais cela tu n'es peut-être pas sensé le savoir:
On a la relation:

T = 2Pi.racine(L/g)
Avec g l'accélération de la pesanteur et donc la formule devrait être: T = [2Pi/racine(g)].racine(L)

Sur Terre, g = 9,81 m/s² -> T = 2,006.racine(L)

Donc il y a une erreur de l'ordre de 4 % entre la valeur trouvée par expérimentation (1,92) et la valeur théorique (2,006) pour k.racine(?)
Ce n'est pas mauvais.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !