Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la voie lactée

Posté par
lamimidu22
01-10-21 à 13:15

Bonjour, je ne comprends pas du tout cet exercice

1 année lumière= 9500 milliards de km
l'ordre de grandeur de la distance entre notre système solaire et le centre de la voie lactée, notre galaxie est de 300 millions de milliards de km
1. exprimez cette distance en année-lumière
2 a) quelle est l'échelle du document ci-dessous
b) en déduire l'échelle de la voie lactée. Que pouvez vous en déduire?

merci pour votre aide

Posté par
lamimidu22
re : la voie lactée 01-10-21 à 13:30

pour la 1 j ai mis 3x10puissance 17 / 9,5 x 10 puissance 12
mais je ne sais pas faire ce genre de division

Posté par
lamimidu22
re : la voie lactée 01-10-21 à 13:53

pdf
PDF - 18 Ko
voilà le document

Posté par
gbm Webmaster
re : la voie lactée 01-10-21 à 16:26

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Est-ce que tu pourrais davantage détailler ton raisonnement sur ton calcul obtenu ?

Ensuite, as-tu une calculatrice pour faire une telle division (et son mode d'emploi si besoin) ?

Posté par
lamimidu22
re : la voie lactée 01-10-21 à 17:19

pour le calcul j ai fait 300 millions de milliards de km = 300 x 10^6x 10^9= 3x10^17 et 1 A.L = 9,5 x 10^12
donc nbre de km / A.l

Posté par
gbm Webmaster
re : la voie lactée 02-10-21 à 14:08

lamimidu22 @ 01-10-2021 à 17:19

pour le calcul j ai fait 300 millions de milliards de km = 300 x 10^6x 10^9= 3,00 x10^17 km et 1 A.L = 9,5 x 10^12 km
donc nbre de km / A.l


donc la distance entre notre système solaire et le centre de la voie lactée vaut 3,00 x10^17 / 9,5 x 10^12 = ... a.l.

La suite ?

Posté par
lamimidu22
re : la voie lactée 02-10-21 à 14:25

= 31 578, 95 A.L
Pour l'echelle j ai mesuré du centre de la voie lactée jusqu'au système solaire ça me donnait 2 cm
je les ai converti en km donc 0,00002 km
pour l échelle j ai fait un tableau de proportionnalité
taille photo 0.0002                     1
taille réelle 3x10^12                  ?
ça me donne 1/ 1,5x10^21
c'est bon ?
Pour la suite pour trouver la taille réelle de la galaxie
photo       1                                             0.0004 ( car j'ai fait mis en damètre)
réelle    1,5x10^21                                ?
et ça me donne la taille réelle de 6x10^16
on peut en déduire que la voie lactée est immense

j'espère que j'ai bien raisonné

Posté par
gbm Webmaster
re : la voie lactée 03-10-21 à 17:42

lamimidu22 @ 02-10-2021 à 14:25

= 31 578, 95 a.l mais un résultat sous écriture scientifique aurait été mieux (la calculatrice le fait sans souci)
Pour l'echelle j ai mesuré du centre de la voie lactée jusqu'au système solaire ça me donnait 2 cm
je les ai converti en km donc 0,00002 km
pour l échelle j ai fait un tableau de proportionnalité
taille photo 0.0002 unité 1
taille réelle 3x10^12 unité ?
ça me donne 1/ 1,5x10^21
c'est bon ?

Pour la suite pour trouver la taille réelle de la galaxie
photo 1 0.0004 ( car j'ai fait mis en damètre pourquoi ?)
réelle 1,5x10^21 ?
et ça me donne la taille réelle de 6x10^16
on peut en déduire que la voie lactée est immense

j'espère que j'ai bien raisonné
Le raisonnement est correct, juste attention à bien préciser les unités

Posté par
lamimidu22
re : la voie lactée 04-10-21 à 07:56

Merci pour tout je me suis bien pris la tête sur cet exercice verdict ce matin

Posté par
gbm Webmaster
re : la voie lactée 04-10-21 à 11:57

Je t'en prie, bonne semaine et à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !