Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

La vitesse en fonction du diamètre

Posté par
dedethe
19-01-11 à 15:43

Bonjour à tous,
Je suis élève de première S et j'ai effectué une expérience pour mon TPE. Cette expérience est sensé montrer que selon le diamètre d'un vaisseaux ou d'un artère, la vitesse à la sortie de ce vaisseau ou artère varie.
J'ai donc filmé cette expérience et je trouve les résultats que j'attendais: le tuyaux le plus gros a une vitesse de sortie avec l'eau moins importante que le plus petit.
Maintenant que j'ai mes résultats, je me demande si il y a une formule qui exprime ce phénomène.
Je ne trouve pas vraiment les mots pour bien expliquer ce qui se passe sur ma vidéo. Il faut que ce soit très "scolaire" alors c'est pour ca que j'ai besoin d'aide.
Merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
bibe
re : La vitesse en fonction du diamètre 20-01-11 à 20:05

On peut le montrer de cette façon:

Hypothèse: conservation du débit dans la conduite (vaisseaux ou artère).

Donc Q1=Q2

On peut exprimer ces débits en fonction de la surface et de la vitesse du tuyau:

Q1=S1.v1    et   Q2=S2.v2

Q1=Q2   <=>  S1.v1=S2.v2
        <=> S1/S2=v2/v1

Si S2>S1  alors S1/S2<1  


Donc v2/v1 <1  alors v2<v1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !