Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte

Posté par
Petitintello
07-01-18 à 13:24

R et R' sont deux référentiels d'inertie dont les mesu-
res sont reliées par une transformation spéciale de Lorentz de vitesse V le long de
l'axe Ox. Les coordonnées d'un événement dans le référentiel R sont notées (t,x) ;
celles du même événement dans le référentiel R' sont notées (t',x') . On appelle plan d'egale heure le plan P parallele a Oyz dans lequel les horloges liees a chacun des deux referentiel donne la meme heure .
Determinez la vitesse a laquelle ce plan se deplace .
Merci d'avance[sup][/sup]

Posté par
krinn Correcteur
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 07-01-18 à 14:09

Bonjour
Si je saisis bien, on cherche les évènements E(x,y,z,t) dans R et (x',y',z',t') dans R' vérifiant : t=t'

En configuration standard, à t=o c'est le plan (O,y,z) contenant tous les évènements E(0,y,z,0) dans R

Posté par
Petitintello
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 07-01-18 à 14:34

Oui c'est ca

Posté par
krinn Correcteur
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 07-01-18 à 14:40

Eh bien alors, écris la condition t=t' pour un même événement exprimé dans R et R'

Posté par
dirac
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 02-04-18 à 09:00

Hello

A la relecture de tes différents message, je crois intéressant de revenir sur celui ci.

Les transformations de Lorentz ne fournissent pas "directement" des formules de changements de coordonnées mais expriment les relations de passage d'un référentiel à l'autres, des différences de coordonnées espace-temps entre 2 événements.

Dans la réponse de krinn, il ne faut pas négliger l'importance de "en configuration standard".

A l'instant t = 0  (événement 1) les 2 référentiels sont confondus (O est en O')
A l'instant t (événement 2) t = t' en un point M (xM, yM, zM , tM =t)  

Les TL te fournissent xM avec ensuite xM(t) = xM + xM(t=0) = xM + 0  

Posté par
Petitintello
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 02-04-18 à 10:53

Merci j'y vois plus clair😅

Posté par
krinn Correcteur
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 02-04-18 à 12:26

Bonjour a tous
Ilne faut pas hésiter a demander des précisions, petitintello ( surtout en RR)
Le forum est fait pour ca

Posté par
dirac
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 02-04-18 à 15:23

Je dirais même plus:

petitinello, quelle est la réponse à la question posée?  

Posté par
Petitintello
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 02-04-18 à 15:39

Ca fait longtemps.  J'ai oublié .😂

Posté par
krinn Correcteur
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 02-04-18 à 17:00

avec lesindications limpides de Dirac lexo est fini
En config. std. On a:
ct'=(ct-x)

Donc si t=t' on trouve xM=(-1)ct/()

On en deduit la vitesse cherchée xM/t

Posté par
dirac
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 02-04-18 à 17:56



C'est bien aussi de se retrousser les manches sans retenue pour mettre les posts "au propre". Merci krinn.

Juste pour satisfaire le plus grand nombre de goûts esthétiques:  \frac{\gamma-1}{\beta\gamma} = \sqrt{\frac{\gamma-1}{\gamma+1}}

Posté par
krinn Correcteur
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 02-04-18 à 20:45

Oui effectivement j'avais un peu oublie que et sont cousins😊

Pour ce qui est du fil, je pensais que mes réponses, certes un peu lapidaires peut être , avaient suffi a petitintello qui est en master

Posté par
Petitintello
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 02-04-18 à 21:14

Je suis pas en master😂

Posté par
dirac
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 03-04-18 à 03:43

Hello

Petitintello juste une remarque (très amicale) alors: tes différents messages sur la relativité (d'un même cours je suppose) ont été postés aux niveaux: doctorat, master et autre. Cette information n'est pas "cruciale" mais elle "dicte" cependant la façon dont des personnes comme krinn, moi même et quelques autres vont formuler leur aide en fonction de ton "bagage" supposé et des "attentes" correspondant à ton niveau d'étude.

Bon, l'essentiel est bien sûr que tu  trouves réponses à tes questionnements sur les principes de la physique.

Posté par
Derom
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 29-06-22 à 00:00

Bonsoir comment allez-vous ?
Est ce possible qu'on peut trouver un schéma clair pour ce sujet qu'il a envoyé ?
Merci bien

Posté par
krinn Correcteur
re : la vitesse du plan d'egale heure en relativite restreinte 01-07-22 à 13:01

Bonjour,
Qu'entends-tu par "un schema clair"? Un diagramme d'espace-temps qui illustrerait la situation physique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !