Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la vitesse de la lumière

Posté par
albsal
20-02-13 à 14:57

voici la question :
La vitesse du son dans l'aire est de 340m/s
1) si le feu d'artifice est tiré à 1km de l'observateur, quel temps mettra la lumière pour nous parvenir ? Et le Son ?
Merci pour votre aide

Posté par
Lechatchimiste
re : la vitesse de la lumière 20-02-13 à 17:54

Bonsoir,

N'as tu pas une petite idée ? Que dit ton cours ? Il n'y a pas de formule magique dans celui-ci tel que V = d / t ?
Attention aux conversions toutefois : V la vitesse s'exprime en m/s, d en m et t le temps en seconde.
Or 1 km = 1000 m
D'où Tson = d / Vson = 1000 / 340 = 2,94 s

La vitesse de la lumière est de 3 * 108 m/s
Tu as l'exemple au-dessus, à toi de jouer maintenant.

Sauf erreur, as-tu comris ? Je te corrigerai si tu veux.

Posté par
albsal
re : la vitesse de la lumière 20-02-13 à 18:01

merci pour ton aide,
oui j'ai trouvé pour le son
1000/340 = 2,94 s

par contre pour la lumière, j'ai fait
1000/300000000 = 3,33 s

mais ce que je ne comprends pas , normalement la vitesse de la lumière et plus rapide que le son,
donc pourquoi la lumière est plus élevée
merci pour ton aide

Posté par
Lechatchimiste
re : la vitesse de la lumière 20-02-13 à 18:15

Re-bonsoir albsal,

Tu as du mal "taper" à la calculatrice (il faut mettre les parenthèses)
Je trouve de mon côté :
t = d / V = 1000 / (3 * 108) = 3,33 * 10-6 s = 3,33 µs (microsecondes)

Oui, c'est exact le temps de parcours est beaucoup plus faible pour la lumière (quasi-instantanée même, comme quand tu allumes une lampe (enfin pour les anciennes lampes surtout car maintenant économie d'énergie oblige, elles sont plus lentes à l'allumage !))
C'est bien d'avoir vu ton erreur, et d'avoir l'esprit critique, savoir interpréter et analyser ses résultats est très important en physique.

Voilà !

Posté par
albsal
re : la vitesse de la lumière 20-02-13 à 18:25

Super tes explications, j'ai tout compris, encore merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !