Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la vitesse dans le referentiel geocentrique

Posté par
patson
17-01-09 à 10:32

bonjour,

je n'arrive pas a repondre a cette question,pouvez-vous m'aider,svp.

Déterminer la vitesse dans le référentiel geocentrique,d'une personne au repos,au niveau de l'equateur ?

merci de m'aider.

Posté par
J-P
re : la vitesse dans le referentiel geocentrique 17-01-09 à 10:44

Un référentiel géocentrique à son origine au centre de la Terre et ses 3 axes d'espace pointant vers des étoiles lointaines. Le centre de la Terre et les 3 étoiles n'étant pas coplanaire.

Ces étoiles lointaines peuvent être considérées comme fixes par rapport au centre de la Terre.

Avec un tel référentiel, le mouvement d'un point de l'équateur est circulaire et sa vitesse de rotation est celle de la Terre sur elle même.

La vitesse angulaire de la personne est donc w = 2Pi/T
avec T = 24 h = 24*3600 = 86400 s
w = 2Pi/86400 = 0,000072722 rad/s

La vitesse instantanée est v = w.R avec R le rayon de la Terre.

v = 0,000072722 * 6370.10^3 = 463 m/s
-----
Remarque, on peut ergoter sur la valeur de la période de rotation de la Terre sur elle même, mais soit.

Sauf distraction.  

Posté par
patson
re : la vitesse dans le referentiel geocentrique 17-01-09 à 11:16

j'ai compris,merci.

Posté par
Bish0p
re : la vitesse dans le referentiel geocentrique 05-02-09 à 17:01

Bonsoir ,
Que signifie " w " ( = 2Pi/t )  ?
Merci de vos réponse !





---------------------------------------------------
Celui qui cherche , trouve !
---------------------------------------------------

Posté par
J-P
re : la vitesse dans le referentiel geocentrique 05-02-09 à 17:34

Il n'est pas écrit w = 2Pi/t mais bien w = 2Pi/T

w (pour omega : \omega) est la vitesse de rotation angulaire de la personne (en rad/s) et T est la période de rotation (en s)




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !