Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La variation du pH

Posté par
Uyziii
20-03-24 à 17:33

Bonjour,  j'ai plusieurs exercices en chimie dans le chapitre « réaction acide-base » que je n'ai pas compris. On travaille généralement avec pH = -log[H3O+]. Voici les exercices :

1. On verse 1 mL de NaOH 1M dans un litre d'eau pure. Calculer la variation du pH de l'eau après cet ajout.

2. L'ion phénolate de formule CHsO possède un caractère basique. Détermine la valeur de sa constante de basicité si le pH obtenu lors du mélange de 250g de phénolate de sodium dans 430 mL d'eau est de 11,77.
-> Ici je ne comprends pas comment je trouve Kb sachant que je n'ai pas la concentration de C6H5COOH

3. On fait réagir 100 mL d'acide formique HCOOH 1M avec 20mL d'hydroxyde de sodium 2M. Quel sera le pH final de ce mélange ? pKa (HCOOH) = 3, 745

4. Calcule le pH d'une solution de sulfite de sodium 0,074M.

Posté par
vanoise
re : La variation du pH 20-03-24 à 17:40

Bonjour
Pour 1 : n'oublie pas l'équilibre d'autoprotolyse de l'eau qui conduit à l'expression du produit ionique de l'eau :
[H3O+] . [HO-] = Ke avec Ke=1014 à 25°C.
Tu peux commencer par calculer c : la concentration apportée en ions hydroxyde c'est à dire la quantité d'ions hydroxyde introduite par litre de solution.

Posté par
vanoise
re : La variation du pH 20-03-24 à 18:00

Pour la question b) : ne pas confondre le phénol C6H5OH avec l'acide benzoïque C6H5COOH.
Là encore, tu peux calculer la masse molaire du phénolate de sodium puis calculer c : la quantité d'ion phénolate C6H5O- introduite par litre de solution.

Posté par
Uyziii
re : La variation du pH 20-03-24 à 18:39

Pour le 1 : donc je dois trouver au moins une valeur soit [H3O+] soit [OH-] et ensuite je pourrais isoler pour trouver la dernière concentration qu'il manque. Pour trouver une valeur des deux il faut utiliser la formule c=n/v car on a le volume (1mL) mais comment trouve-on le nombre de mole (n) ?

Posté par
vanoise
re : La variation du pH 20-03-24 à 18:56

La quantité "n" de soude introduite est celle contenue dans Vo=10-3L de solution concentrée à co=1mol/L
n=co.Vo=10-3mol
La soude est totalement soluble dans l'eau. On a donc introduit n mole d'ions sodium et autant d'ions hydroxyde. La concentration de la solution est ainsi :
c=n/Vsol
Vsol=1001mL1L
c=10-3mol/L
La  valeur de c étant très supérieure à 10-7mol/L, on peut négliger la quantité d'ions hydroxyde apportée par l'autoprotolyse de l'eau devant celle apportée par la soude. Ainsi :
[HO-]c=10-3mol/L
Je te laisse terminer le calcul et vérifier la cohérence de l'hypothèse simplificatrice conduisant à négliger l'autoprotolyse. Je te rappelle que cette hypothèse est correcte à condition que le pH n'appartienne pas à l'intervalle [6,5 , 7,5]. Tu vas constater qu'il n'y a pas de problème ici.

Posté par
vanoise
re : La variation du pH 20-03-24 à 19:22

Etourderie d'écriture. J'imagine que tu as rectifié de toi-même mais je préfère quand même corriger :
[H3O+] . [HO-] = Ke avec Ke=10-14 à 25°C et pas 1014 ...

Posté par
Uyziii
re : La variation du pH 20-03-24 à 20:09

Merci beaucoup pour votre aide ! J'obtiens une réponse de 9,999 est-ce juste ?

Posté par
Uyziii
re : La variation du pH 20-03-24 à 20:39

Voici comment j'ai procédé pour obtenir le calcul (lien pdf) j'ai obtenu 10,999… est-ce juste ? Je n'ai pas utilisé la donnée pH=7 je ne sais pas si c'est juste quand même

pdf
PDF - 347 Ko

Posté par
vanoise
re : La variation du pH 20-03-24 à 20:50

OK. Compte tenu des approximations théoriques utilisées et de la sensibilité des pHmètres, on arrondit habituellement à 0,1 unité près donc ici : pH=11,0.

Posté par
Uyziii
re : La variation du pH 21-03-24 à 10:09

Merci beaucoup et donc ma résolution est bonne ? Tous les calculs ?

Posté par
vanoise
re : La variation du pH 21-03-24 à 11:42

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !