Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

La variation d'enthalpie

Posté par
student-of-life
21-04-11 à 17:20

Bjr
pouvez-vous slvp montrer le début de comment résoudre l'exercice suivant :
calculer la variation d'enthalpie lorsqu'une mole d'iode passe de 300 k a 500 k sous la pression d'une atmosphère . On donne les chaleurs molaires des corps purs :
Cp(solide) = 5,4 cal/mol.K
Cp(liquide)= 19,5 cal/mol.K
Cp(gaz) = 9 cal/mol.K
les enthalpie molaires de changement de phases :
delta H°vaporisation (475K) =6,1 Kcal/mol
delta H°fusion (387K) = 3,74 Kcal/mol
j'ai dessiné le schéma de la réaction  ca manque juste le début d la solution !

Posté par
efpe
re : La variation d'enthalpie 23-04-11 à 20:35

il suffit de décomposer le chemin :
- augmentation de la température 300 -> 387
- fusion totale
- augmentation de la température 387 -> 475
- vaporisation totale
- augmentation de la température 475 -> 500

plus qu'à calculer la variation d'enthalpie associée à chaque chemin et à sommer le tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !