Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La variance d'un système

Posté par
Agathe63
08-11-11 à 18:56

Bonjour

Dans la formule de la variance, je ne comprends pas commun calculer le nombre de  relation entre les constituants ?

Pouvez-vous m'aider svp ?

Merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : La variance d'un système 08-11-11 à 19:38

Je ne comprends pas bien ta question...
je suppose que tu veux parler du calcul du nombre de constituants indépendants d'un système : c'est nombre de constituants qui permettent de reconstituer tous les constituants d'un système = nombre de constituants - noùmbre de réactions chimiques indépendantes entre eux

ex 1) CaCO3 = CaO + CO2  et(1) CO2 + C = 2 CO et (3) CaCO3 + C = CaO +2 CO
tu remarques que ces 3 réactions ne sont pas indépendantes car la troisième est la somme des deux autres
nombre de constituants CaCO3 , CaO ,C ,CO2 , CO = 5
nombre de constituants indépendants : 5 - 2 réactions indépendantes = 3
  

Posté par
Agathe63
re : La variance d'un système 08-11-11 à 19:48

Merci pour ta réponse !

Oui c'est bien ma question

je comprends ce que tu m'as écrit mais par exemple dans un exercice :

CH4(g) + H20(g) <-> CO(g) + 3H2 (g)

on trouve r = 1

je ne comprend pas :/

Posté par
anniejeanne
re : La variance d'un système 09-11-11 à 08:57

je ne comprends toujours pas quelle question exacte tu me poses ... car en général , dans la formule donnant la variance, la lettre r peut designer autre chose ... ( celka peut designer des contraintes imposées par l'observateur )

je te fais le calcul de la variance générale du système que tu indiques : v =  4 constituants - 1 réaction chimique entre eux + 2 facteurs physques( T et P ) - 1 phase ( gaz ) = 4  

Posté par
Agathe63
re : La variance d'un système 09-11-11 à 13:13

Comment trouve-tu le nombre de réactions chimiques entre eux ? c'est ça que je ne comprends pas :/

Posté par
anniejeanne
re : La variance d'un système 09-11-11 à 14:50

Ce n'est pas le plus compliqué ... tu regardes le nombre d'équilibres chimiques entre les espèces considérées .
Dans l'exemple que tu donnes il y a une réaction chimique, dans l'exemple que j'avais pris il y a 2 réactions chimiques indépendantes
.Si je calcule la variance d'un système siège des équilibres : CO2 + H2 = CO + H2O et CO2 + Fe = FeO + CO2  il y a 2 réactions chimiques entre les  6 constituants ; si tu prends le système H2O liq = H2O gaz il n'y a qu'une espèce chimique : l'eau et pas de rééaction chimique.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !