Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la valeur de l'interfrange ds l'eau

Posté par
rachan
22-11-09 à 13:15

bonjour,
j'ai un petite exercice en optique ondulatoire et j'espere trouver ds ce forum quelqu'un pr m'aider et merci d'avance
voila mon exercice:
on réalise une experience d'interferences avec des fentes d'Young ds l'air. on obtient une interfrange i[sub][/sub]0=2 mm. le dispositif est alors immergé ds l'eau d'indice n=4/3. quelle est la nouvelle valeur de l'interfrange?


merci encore une fois...

Posté par
Marc35
re : la valeur de l'interfrange ds l'eau 22-11-09 à 13:48

Bonjour,
La différence de marche optique est modifiée à cause de l'indice du milieu.
chemin optique = chemin géométrique x indice
Les franges dépendent de la différence de marche.

Posté par
Skops
re : la valeur de l'interfrange ds l'eau 22-11-09 à 13:50

Bonjour,

La différence de marche n'est plus 4$\delta mais 4$n\delta

Skops

Posté par
rachan
re : la valeur de l'interfrange ds l'eau 22-11-09 à 15:38

bonjour,
je vous remercie (Marc35 et Skops) j'ai compris maintenant
je pense que la nouvelle valeur de l'interfrange sera i=i(0)/n
n'est ce pas? (car lambda=lambda(0)/n)
merci bcp

Posté par
Marc35
re : la valeur de l'interfrange ds l'eau 22-11-09 à 21:18

Oui, l'interfrange est divisée par n

Posté par
rachan
re : la valeur de l'interfrange ds l'eau 24-11-09 à 16:59

bonjour,
merci bien Mr marc35 d'avoir donner un peu de votre temps pour m'aider; à toi egalement Skops
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !