Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

la trosiéme loi de Kepler

Posté par
vitaa
16-01-08 à 16:52

bonjour ,

j'aimerais bien savoir la valeur de la constante pour la troisiéme loi de Kepler qui est la suivante: T²=cste * R³

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 16-01-08 à 16:57

Bonjour,

Il y a autant de constante que d'astres autour desquels tournent des planètes ou que de planètes autour desquelles tournent des satellites.

La "constante" dépend de la masse du corps autour duquel tourne le corps avec un rayon a pendant une période T

Posté par
vitaa
la troisiéme loi de Kepler 16-01-08 à 19:35

hmmm ok merci beaucoup Coll pour ton aide qui m'est trés précieuse....

Mais plus j'avance dans mon devoir plus j'ai de serieux problemes :(
à savoir :

dans la formule qui sert à calculer la periode d'un satellite sur une orbite elliptique :  T=2a³/G*M(terre)  que représente le "a" et quelle est sa valeur ???

Je suscite grandement votre aide et vous remercie d'avance en ésperant avoir une réponse dans les meilleurs délais :)

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 16-01-08 à 19:39

a est la notation habituelle du demi grand-axe de l'orbite elliptique.

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 16-01-08 à 19:42

et ca a une valeur???

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 16-01-08 à 19:52

Evidemment...

C'est rarement un bon calcul, en termes de perte de temps, de ne pas poster l'énoncé.

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 16-01-08 à 19:57

je crois que je ferais bien de noter l'enoncé comme ca ,ca sera bcq plus facile...;)

La période d'un satellite sur une orbite elliptique peut etre calculée par la formule suivante:T=2a³/G*M(terre).
Calculer la periode du sattellite astronomique ISO,lancé en 1995,dont le périgée est à l'altitude de 1000 km et l'apogée est à l'altitude de 70 500 km .

si j'aurais le resonnement avec,je serais bcq plus heureuse :)

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 16-01-08 à 19:59

a = demi grand-axe = distance du centre de la Terre à l'apogée

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 16-01-08 à 20:06

donc c'est   76900????

j'ai fait 70 500 km + 6400 km (le rayon de la terre)

:?

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 16-01-08 à 20:07

Mais oui !

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 16-01-08 à 20:08

Merci beaucoup pour ton aide Coll...:)

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 16-01-08 à 20:09

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 17-01-08 à 07:33

J'ai répondu "oui" trop vite hier, désolé.

La Terre est à l'un des foyers de l'ellipse. Cela signifie que la dimension du grand axe est égale à la somme : altitude du périgée + diamètre de la Terre + altitude de l'apogée

Et que le demi grand-axe vaut la moitié de cette valeur.

a = (1/2)(1 000 + 12 760 + 70 500) 42 130 km

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 14:20

:) ok merci beaucoup c'est vraiment tres gentil de ta part...

+je viens de faire le calcul et j'obtiens une periode egale à 2.71 * 10 exposant -8
est-ce possible?? moi ca me parait trop petit...

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 15:13

Cela semble beaucoup beaucoup trop petit (mais quelle est l'unité ? Si l'unité est le siècle c'est peut-être trop grand !) Un résultat de physique sans son unité ne vaut à peu près rien.

Poste aussi l'équation que je comprenne où tu t'es trompé(e)

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 15:22

bein pour cet exercice on me demande de calculer la periode d'un sattelite sur une orbite elliptique à partir de la formule suivante:  T=2a³/G*Mterre...

mon resonnement:
a=42 150 000 m

T=2 (42 150 000)³/(6.67*10 exposant -11 )*(6*10exposant 27)

T=27.488/4.002*10exposant 17

T=2071 * 10 exposant -8

et voila ..J'espere avoir été claire

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 15:23

T=2.71 * 10 exposant -8

desolée pour l'erreur de frappe...

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 15:37

Je redis que sans unité je ne réponds plus...

Quelle est la masse de la Terre dans l'unité SI ?

Je pense que tu ne gères pas correctement les parenthèses avec ta calculette. Je ne trouve vraiment pas du tout cela.
Sous la racine carrée ce n'est pas ()/()*() mais c'est ()/[()*()]

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 15:39

la masse de la terre = 6*10 exposant 24 kg que j'ai converti en gramme pour le calcul

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 15:43

L'unité SI de masse est le kilogramme !

Il ne faut pas convertir en grammes. Je sais, c'est déroutant mais c'est ainsi. L'unité de masse est la seule unité du système qui soit définie par un multiple... kilogramme.

Ceci n'explique pas tout. Je pense que tu as un problème de parenthèses...

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 15:50

je viens de faire le meme calcul en veillant à mes parentheses et j'ai obtenu 2714secondes pour la periode

**mais en classe pour chaque exercice on fait une conversion en gramme :?

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 15:54

Je ne trouve pas cela (je trouve beaucoup plus). Détaille ton calcul. Il y a encore au moins une erreur.

En chimie on travaille souvent avec des grammes ; guère en physique. Et je te garantis qu'il faut ici rester avec les unités du système international d'unités, donc avec le kilogramme.

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 16:03

ca sera pas 85 902.11 sec??

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 16:06

Maintenant nous sommes d'accord !

Posté par
vitaa
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 16:08

ouuufff il a fallu du temps ,j'ai palli sur cet exercice mais bon au final j'ai trouve la reponse  merci encore une fois pour ton aide + pour ta patience

Posté par
Coll Moderateur
re : la trosiéme loi de Kepler 19-01-08 à 16:09

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !