Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Trajectoire d'un changement de référentiel

Posté par
CatWoman
02-03-09 à 11:57


C = mouvement circulaire uniforme
H = mouvement rectiligne uniforme

1/ Déterminer la trajectoire du point C par rapport au point H
Caractériser le mouvement de C par rapport au point H

2/ Déterminer la trajectoire du point H par rapport au point C
Caractériser le mouvement de H par rapport au point C

Schéma = C'est une trajectoire circulaire , un cercle , contenant le point C1 , C2 , C3 , C4 , C5 , C6 et C7 sur le cercle a intervalle de temps constant .
Le rayon de ce cercle est une droite rectiligne avec pour point H7, H5 ,H3 et H1 ( centre du cercle ) Ces points sont constants aussi !

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
CatWoman
Trouver la trajectoire lors d'un changement de référentiel 02-03-09 à 19:04

Le document ci-contre schématise la piste d'un cirque avec les positions successives Ci , occupées par un point C d'un cheval et les positions correspondantes Hi du point H du dresseur . Les positions sont repérées à intervalles de temps consécutifs égaux .

1/a/ Dans quel référentiel sont repérées ces positions ?

  b/ Caractériser le mouvement du point C et le mouvement du point H dans ce référentiel .

2/ A l'aide d'un papier-calque , déterminer la trajectoire du point C par rapport au dresseur .
Caractériser le mouvement de C par rapport au dresseur .

3/ Déterminer la trajectoire du point H par rapport au cheval .
Caractériser le mouvement de H par rapport au cheval !

----------------------------------

J'ai répondu :
1/a/ Référentiel terrestre

b/ C= mouvement circulaire uniforme
   H = mouvement rectiligne uniforme

2/ trajectoire rectiligne uniforme


3/ trajectoire circulaire uniforme

Enfin je ne suis vraiment pas sûre du tout , si quelqu'un pourrait m'aider sa serait cool^^
Merci !



Trouver la trajectoire lors d\'un changement de référentiel

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !