Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

la trajectoire

Posté par
keyser
17-02-10 à 11:14

bonjour
je voudrais bien qu on m aide sur une question que j ai pas pu resoudre

on a un point materiel decrit sur le plan XOY d un referentiel catesien et une trajectoire definie par les equations parametrique suivante
x=2a(1+coswt) y=asinwt et z=0 où a et w sont des constante positives
trouver l equation cartesienne de la trajectoire preciser sa nature et ses caracteristiques

Posté par
donaldos
re : la trajectoire 17-02-10 à 12:07

Le but est de faire disparaître la variable temporelle pour obtenir une relation reliant directement y et x.

Lorsque l'on a des fonctions trigonométriques comme ici, une relation utile est \cos^2 u + \sin^2 u=1

Que valent \frac{x}{2a}-1 et \frac y a ?

Conclusion...

Posté par
keyser
re : la trajectoire 17-02-10 à 12:22

ok merci bien de m aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !