Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La tOur Monparnasse technique de la visée

Posté par
Lea
31-10-09 à 15:59

Bonjour,

Mon exercice consiste a utilisée la technique de la visée pour mésurer une distance.
J'ai bien essayé mainte fois mais rien a faire je tombe toujours sur un mauvais résultat...
Le voici:
Béatrice souhaite déterminer la distance L qui sépare de la tour Monparnasse qu'elle aperçoit despuis le parc dans lequel elle se repose.Pour cela ,elle utilise la technique de la visée.
A l'aide d'une règle graduée,elle vise la tour Monparnasse.La hauteur h de la tour lue sur la règle est h=37 cm.Elle sait également que la longueurs d entre son bras et son oeil est de 53 cm et que la hauteur H de la tour est de 200 m.

2. En justifuant soigneusemant determiner la valeur de la distance L .Le résultat sera donné avec 2 chiffres significatifs

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 16:02

MERCI D'AVANCE !

Posté par
gbm Webmaster
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 16:14

Bonjour,

1. Fais un schéma avec paint et publie-le sur ce topic
(indique les longueurs connues)

2. Applique le th. de Thales et le tour est joué

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 16:34

Merci mais j'ai bien essayé tout cela mais j'abouti toujours a un résultat faux.

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 16:37

De plus j'ai deja fait le schéma mais cela ne m'aide pas :s

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 17:05

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 17:23

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 17:39

C(est une correction du D.S a faire je n'ai pas reussie le controle donc j'espère me ratraper grace a cette correction et pouvoir gagner quelques points. . .

Posté par
titese
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 17:53

c sérieux je suis pa trop sur du tout :s mais faut pas faire
37x53/200=9.8m ?

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 17:55

Aucune idée vu que je me suis trompé je serait pas te dire . . .
Tu peut pas demander a d'autres personnes stp?

Posté par
titese
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 17:57

mais jpense ces faux car gbm a di fau faire le théorème de Thalès

Posté par
titese
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 17:57

quelle autre personne ?

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 17:58

Aucune idée mais tu vois pas qq1 qui pourrait y répondre ?

Posté par
titese
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 17:59

je ne sais pas jvey voir

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 18:21

Ah Okey ta trouvé qq1 alors ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 18:25

Salut!

As-tu fait un schéma?

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 18:34

Oui mais je n'y arive pas :s

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 18:35

Je sais qu'il faut utiliser le théoréme de thales . .

Posté par
titese
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 18:48

37/200x53=3.5x10-3 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 19:00

Tu ne vois pas de configuration de Thalès sur ton schéma?

Posté par
titese
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 19:03

cc moi je pense savoir comment il faut faire : Si tu applique le théorème de thales, tu as (hauteur de la tour)/(hauteur lu sur la règle) = (Distance que tu cherche)/(distance bras oeil)

Donc L = (H X l)/h

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 19:08

Oui c'est effectivement ce que tu obtiens à partir d'un schéma

Posté par
titese
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 19:09

donc voila dc maintenant elle a plus qu'a remplacer (Hxl)/h par les vrai valeur .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 19:17

Oui.

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 19:58

Cela veut dire que je fais 200*L/37 ?? cAR je ne peut pas remplacer L je ne le connais pas . . .

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 19:59

Je comprend plus rien

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 20:04

Vous etes sur que ce n'est pas :
200*53/37 ???

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 20:17

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 20:35

        

Posté par
Noni
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 20:39

fais appelle à des pro.. car moi .. je suis déjà entrin de traité mon dm et pis c'est boff donc voilà désolé la miss A+ bon courage tout de même..

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 20:41

T sur tu ne peut meme pas m'aider??

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 20:43

Je compte sur toi en tout cas shadowmiko. . .
J'épere que tu pourras me corriger

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 20:55

Merci d'avance. . .

Posté par
Noni
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 22:53

Arrête d'écrire sur mon Topic sérieux c'est limite soulant (toi pareil) Donc s'il te plait arrête de venir car tu m'embête grave je t'ai rien demandé moi donc ne viens pas me prendre là tête..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 31-10-09 à 23:55

Citation :
(hauteur de la tour)/(hauteur lu sur la règle) = (Distance que tu cherche)/(distance bras oeil)

Donc L = (H X l)/h
Tu obtiens ceci avec un schéma. T'as juste une applet' numérique à faire

Posté par
titese
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 01-11-09 à 18:57

CC Lea alors je t'explique comme je t'ai di tu doit faire

L(H/l)/h donc
H=200m
h=37cm
donc tu dois convertir 37cm en m ce qui donne 0,37m
après tu fais 200/0,37=540m donc 540 = D(distance montparnasse-toi)/d(distance bras-toi).
540x0,53 = D(distance montparnasse-toi)
D(distance montparnasse-toi) = 286,49m

ps : 053 car tu comvertit 53 en m ce qui donne bien 0.53m

apres tu met sa avec 2 chiffre significatif ce qui donne je crois 2.8649x10^2m (mais jsui pas sur)

voila j'espère t'avoir aidé

a+       .

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 04-11-09 à 14:52

Tou d'abord MERCI a titese et shadowmiko pour votre GRANDE aide!

Mais j'ai un soucis, je ne comprend pas le petit l vu qu'il n'y en pas pas dans l'énancé...
Car je pense peut-être que vous vouliez dire petit d non ?

Merci d'avance pour vos explications .

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 04-11-09 à 16:49

C'est pour demain c'est pour cela que j'aurais besoins d'aide .
Merci d'avance

Posté par
Lea
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 04-11-09 à 16:49

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 04-11-09 à 17:54

Tu as du faire un schéma. Tu as pris ce l arbitrairement

Posté par
titese
re : La tOur Monparnasse technique de la visée 05-11-09 à 01:16

TkT deriien=)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !